В России растет спрос на белых хакеров

В России растет спрос на белых хакеров

В России растет спрос на белых хакеров

По данным рекрутинговых сервисов, в 2025 году спрос на специалистов по поиску уязвимостей — так называемых «белых хакеров» — вырос на 20%. При этом реальный интерес к таким кадрам может быть ещё выше, поскольку значительную часть специалистов работодатели находят вне публичных площадок.

Как рассказали «Известиям» в hh.ru, с начала года было размещено около 200 новых вакансий для пентестеров и других экспертов в области анализа защищённости и выявления уязвимостей.

Наибольший спрос на таких специалистов фиксируется в ИТ- и финансовом секторе. При этом в hh.ru подчёркивают, что данные неполные, так как многих кандидатов ищут через закрытые каналы.

Руководитель департамента развития сервисов информационной безопасности iTPROTECT Антон Киселев считает, что пентестеры необходимы любой зрелой компании: «Они востребованы не только для тестирования на проникновение, но и в смежных задачах — от анализа кода на уязвимости и тестирования приложений до защиты веб-сервисов и аналитики».

«Медиана предлагаемой зарплаты в 2025 году составила 225 тыс. рублей, год назад она была на уровне 220 тыс. рублей. Однако чаще всего в вакансиях для пентестеров работодатели не указывают точную сумму и готовы обсуждать условия индивидуально», — уточнили в hh.ru.

По словам директора категории «Офисные профессии» «Авито Работы» Кирилла Пшеничных, на рынке наблюдается значительный разброс по уровню зарплат. Размер вознаграждения зависит от специализации, квалификации, степени ответственности, а также масштаба бизнеса и региона. Эксперт назвал профессию значимой и перспективной.

Директор по консалтингу Positive Technologies Юлия Воронова отметила, что высокий спрос наблюдается не только на пентестеров, но и на других специалистов в области этичного хакинга. Их активно привлекают к участию в программах по поиску уязвимостей. За год количество зарегистрированных участников на платформе Standoff Bug Bounty утроилось.

«Программы Bug Bounty привлекают большое число исследователей и становятся альтернативой традиционным пентестам. Спрос растёт не только со стороны крупных компаний, но и со стороны среднего бизнеса, — пояснила она. — Рынок осознаёт необходимость таких проверок, а платформы баг-баунти эффективно решают проблему дефицита кадров».

О практической пользе таких программ рассказал директор по цифровой трансформации автомобильного маркетплейса FRESH Дмитрий Лившин:

«Если злоумышленники получат доступ к нашей инфраструктуре, они смогут украсть данные клиентов или запустить вирус-шифровальщик, способный парализовать внутренние процессы, участвующие в каждой сделке по продаже авто. Это может остановить работу компании на срок до двух недель, а ущерб составит десятки миллионов рублей. Поэтому мы решили предоставить "белым" хакерам возможность проверить нашу устойчивость».

Однако, как предупреждают опрошенные юристы, грань между «белыми» и «чёрными» хакерами довольно тонкая. Партнёр BGP Litigation Денис Саушкин напомнил, что статьи 272, 273 и 274 УК РФ могут быть применены и к специалистам по анализу защищённости.

Это возможно в случаях, если они получают доступ к информации, относящейся к налоговой, коммерческой или банковской тайне, персональным данным, либо если их действия приводят к продолжительной приостановке деятельности компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru