0-day в Chrome использовалась в APT-атаках на организации в России

0-day в Chrome использовалась в APT-атаках на организации в России

0-day в Chrome использовалась в APT-атаках на организации в России

В марте 2025 года сотрудники российских СМИ, образовательных учреждений и государственных организаций стали жертвами целевой кибератаки, получившей название «Операция Форумный тролль». Злоумышленники использовали 0-day в браузере Google Chrome.

Попытки заражения устройств сложным вредоносом зафиксировали в «Лаборатории Касперского».

Об одной из обнаруженных уязвимостей — CVE-2025-2783 — специалисты оперативно сообщили разработчикам Chrome. 25 марта 2025 года вышел соответствующий патч.

В атаке применяли социальную инженерию: потенциальные жертвы получали письма с приглашением принять участие в форуме «Примаковские чтения» — якобы от его организаторов.

В письмах содержались персонализированные ссылки. При переходе по такому URL в браузере Chrome (или любом другом на базе Chromium) происходило автоматическое заражение системы без необходимости дополнительных действий со стороны пользователя.

По данным специалистов из глобального центра исследований и анализа угроз Kaspersky GReAT, в ходе атаки применялся эксплойт для 0-day, позволяющий выйти за пределы «песочницы» браузера.

Уязвимость CVE-2025-2783 была связана с логической ошибкой во взаимодействии между компонентами «песочницы» и операционной системой Windows. Этот механизм позволял обойти защиту браузера незаметно для пользователя.

Исследователи отмечают высокий уровень подготовки киберпреступников и полагают, что атака могла быть организована одной из спонсируемых государством APT-групп. По словам эксперта Kaspersky GReAT Бориса Ларина, применённый в атаке эксплойт — один из самых сложных из когда-либо изученных командой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru