Белый дом хочет отвечать кибератаками на вмешательство в выборы

Белый дом хочет отвечать кибератаками на вмешательство в выборы

Нынешнему президенту США Дональду Трампу поступило предложение отвечать кибератаками на попытки государственных хакеров повлиять на результаты выборов, которые проходят в Штатах. Такую идею озвучил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон видит необходимость в проведении ответных киберопераций, считая противостояние стран в киберпространстве важным.

Давай интервью ABC в программе «This Week», Болтон так прокомментировал положение нынешнее дел:

«Я могу с уверенностью заявить, что наше национальной безопасности действительно угрожает вторжение со стороны Китая, Ирана и Северной Кореи. Не сомневайтесь, что мы предпринимаем шаги, чтобы предотвратить эти риски».

Также Болтон призвал немного сместить фокус с России, которая долгое время выступала в качестве главного врага в киберпространстве, и обратить внимание, что вторжение других стран также является серьезной проблемой для нацбезопасности США.

На прошлой неделе мы писали, что Дональд Трамп отменил ранее введенный Бараком Обамой меморандум, в котором определяются условия применения кибероружия против оппонентов. По словам знакомых с ситуацией источников, цель Трампа — ослабить ограничения на применение оружия в цифровом пространстве.

Также на прошлой неделе Штаты завершили общенациональные киберучения, упор в которых делался на защиту процесса выборов от вторжения извне. Учения длились три дня, в них приняли участие 44 штата, а также АНБ, Пентагон, Минюст и другие ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru