Трамп ослабил правила применения кибероружия против других стран

Трамп ослабил правила применения кибероружия против других стран

Нынешний президент США Дональд Трамп отменил ранее введенный Бараком Обамой меморандум, в котором определяются условия применения кибероружия против оппонентов. По словам знакомых с ситуацией источников, цель Трампа — ослабить ограничения на применение оружия в цифровом пространстве.

Соответствующий приказ глава Америки подписал в среду, таким образом, правила под названием «Presidential Policy Directive 20» (или PPD-20) претерпели изменения.

Напомним, что в PPD-20 описывался сложный межведомственный процесс, который США должны были соблюсти до использования кибероружия против иностранных противников.

Кстати, содержание этого документа стало общедоступным после утечки 2013 года, спровоцированной бывшим разведчиком Эдвардом Сноуденом. Сама директива была подписана прошлым президентом Штатов Бараком Обамой в 2012 году.

На данный момент до конца неясно, какие именно новые правила утвердил Дональд Трамп — ряд официальных лиц США подтвердил лишь факт изменения правил, отказавшись комментировать их подробно. Чиновники ссылались на государственную тайну.

Если мнение о том, что Трамп хочет убрать некоторые ограничения на использование кибероружия подтвердится, то США смогут действовать более свободно в цифровом пространстве, что может вылиться в киберстолкновения с другими странами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru