США провели общенациональные киберучения по защите выборов

США провели общенациональные киберучения по защите выборов

США закончили общенациональные киберучения, упор в которых делался на защиту процесса выборов от вторжения извне. Учения длились три дня, в них приняли участие 44 штата, а также АНБ, Пентагон, Минюст и другие ведомства.

Главная цель учений была такова — выработать наилучшие практики реагирования на киберинциденты и предотвращения целевых атак.

Участникам удалось понаблюдать за схемами манипулирования мнением народа относительно разных кандидатов, которые осуществлялись с помощью новостных площадок.

Также обыгрывались фишинговые сценарии, в ходе которых была задача получить данные официальных лиц, различные формы взломов, DoS-атак на государственные сайты и проникновение злоумышленников в сети избирательных комиссий.

В Министерстве внутренней безопасности сообщили, что были учтены все современные киберриски, которые могут потенциально угрожать инфраструктуре выборов.

Министр безопасности отметила, что результаты учений вызывают положительные эмоции, так как была налажена связь между частным сектором, местными властями и федеральным правительством.

Напомним, что американскому школьнику потребовалось всего 10 минут, чтобы взломать реплику настоящего сайта избирательной системы США, на котором публикуется информация о результатах.

Также сегодня стало известно, что Дональд Трамп отменил ранее введенный Бараком Обамой меморандум, в котором определяются условия применения кибероружия против оппонентов. По словам знакомых с ситуацией источников, цель Трампа — ослабить ограничения на применение оружия в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru