США провели общенациональные киберучения по защите выборов

США провели общенациональные киберучения по защите выборов

США закончили общенациональные киберучения, упор в которых делался на защиту процесса выборов от вторжения извне. Учения длились три дня, в них приняли участие 44 штата, а также АНБ, Пентагон, Минюст и другие ведомства.

Главная цель учений была такова — выработать наилучшие практики реагирования на киберинциденты и предотвращения целевых атак.

Участникам удалось понаблюдать за схемами манипулирования мнением народа относительно разных кандидатов, которые осуществлялись с помощью новостных площадок.

Также обыгрывались фишинговые сценарии, в ходе которых была задача получить данные официальных лиц, различные формы взломов, DoS-атак на государственные сайты и проникновение злоумышленников в сети избирательных комиссий.

В Министерстве внутренней безопасности сообщили, что были учтены все современные киберриски, которые могут потенциально угрожать инфраструктуре выборов.

Министр безопасности отметила, что результаты учений вызывают положительные эмоции, так как была налажена связь между частным сектором, местными властями и федеральным правительством.

Напомним, что американскому школьнику потребовалось всего 10 минут, чтобы взломать реплику настоящего сайта избирательной системы США, на котором публикуется информация о результатах.

Также сегодня стало известно, что Дональд Трамп отменил ранее введенный Бараком Обамой меморандум, в котором определяются условия применения кибероружия против оппонентов. По словам знакомых с ситуацией источников, цель Трампа — ослабить ограничения на применение оружия в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru