Малазийский центробанк сообщил о кибератаке через SWIFT

Малазийский центробанк сообщил о кибератаке через SWIFT

Во вторник, 27 марта, Малазийский центральный банк Негара подвергся SWIFT-атаке. В результате инцидента злоумышленникам не удалось вывести банковские средства, а тревога была объявлена всем финансовым учреждениям.

Киберпреступники воспользовались частной банковской сетью обмена информацией SWIFT для фальсификации запросов на денежные переводы. Сотрудники банка заподозрили злоумышленников и прервали операции. Кто и как проник в банковские сервера SWIFT на данный момент неизвестно.

"Банк Негара не сообщил, кто стоял за взломом или как они проникли к банковским серверам SWIFT. В четверг Центральный банк, контролирующий 45 коммерческих по стране, заявил, что остальные платежные и расчетные системы не подверглись кибератаке," - сообщает The Straits Times.

По словам местных властей, предупреждение об угрозе появилось на следующий день после атаки.

Ранее, в 2016 году, злоумышленникам удалось вывести через счета Rizal Commercial Banking Corp (RCBC) 81 миллион долларов США из Центрального банка Бангладеша. Прежде чем средства удалось обнаружить, они пропали в местной сети казино.

Филиппинский центральный банк оштрафовал RCBC рекордным миллиардом песо (20 миллионов долларов США) в 2016 году за то, что он не смог предотвратить перемещение похищенных денег через него. RCBC обвинил отдельных сотрудников в инциденте.

Эксперты по информационной безопасности заявляют о необходимости усовершенствования банковской системы обмена информации. В прошлом году были случаи SWIFT-атак на банки в Непале и Севастополе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru