Малазийский центробанк сообщил о кибератаке через SWIFT

Малазийский центробанк сообщил о кибератаке через SWIFT

Малазийский центробанк сообщил о кибератаке через SWIFT

Во вторник, 27 марта, Малазийский центральный банк Негара подвергся SWIFT-атаке. В результате инцидента злоумышленникам не удалось вывести банковские средства, а тревога была объявлена всем финансовым учреждениям.

Киберпреступники воспользовались частной банковской сетью обмена информацией SWIFT для фальсификации запросов на денежные переводы. Сотрудники банка заподозрили злоумышленников и прервали операции. Кто и как проник в банковские сервера SWIFT на данный момент неизвестно.

"Банк Негара не сообщил, кто стоял за взломом или как они проникли к банковским серверам SWIFT. В четверг Центральный банк, контролирующий 45 коммерческих по стране, заявил, что остальные платежные и расчетные системы не подверглись кибератаке," - сообщает The Straits Times.

По словам местных властей, предупреждение об угрозе появилось на следующий день после атаки.

Ранее, в 2016 году, злоумышленникам удалось вывести через счета Rizal Commercial Banking Corp (RCBC) 81 миллион долларов США из Центрального банка Бангладеша. Прежде чем средства удалось обнаружить, они пропали в местной сети казино.

Филиппинский центральный банк оштрафовал RCBC рекордным миллиардом песо (20 миллионов долларов США) в 2016 году за то, что он не смог предотвратить перемещение похищенных денег через него. RCBC обвинил отдельных сотрудников в инциденте.

Эксперты по информационной безопасности заявляют о необходимости усовершенствования банковской системы обмена информации. В прошлом году были случаи SWIFT-атак на банки в Непале и Севастополе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru