Жертвой SWIFT-атаки также стал Севастопольский морской банк

Жертвой SWIFT-атаки также стал Севастопольский морской банк

Стало известно, что помимо банка «Глобэкс», атакованного в этом месяце через систему передачи финансовой информации SWIFT, пострадал также Севастопольский морской банк. Предположительно, за этим стоят одни и те же киберпреступники, так как атаки произошли практически одновременно.

ТАСС, ссылаясь на три источника в сфере информационной безопасности, осведомленных о событиях в Крыму, передает, что 21 декабря, в четверг на сайте севастопольской кредитной организации появилось объявление об ограничениях в работе ряда банкоматов.

Изначально банк объяснял это проведением профилактических работ, однако от источников, близких к ситуации стало известно, что речь идет о ликвидации последствий хищения средств. Предполагается, что кража была совершена в результате получения киберпреступниками доступа к информационным системам, а затем к счетам банка.

Злоумышленники осуществили обналичивание средств через банкоматы при помощи вредоносной программы.

Севастопольский морской банк отказался как-либо комментировать ситуацию, отметив только, что клиенты могут пользоваться интернет-банком без дополнительных ограничений.

Источники утверждают, что кредитная организация пострадала незначительно.

Напомним, что 15 декабря киберпреступники похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT.

Также позже стало известно, что жертвой стал дочерний банк ВЭБа, из которого киберпреступникам удалось вывести сумму, эквивалентную 1 миллиону долларов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru