Из российского банка впервые были похищены средства через систему SWIFT

Из российского банка впервые были похищены средства через систему SWIFT

В прошедшую пятницу, 15 декабря, киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT.

Как пишет «Коммерсантъ», специалисты Group-IB утверждают, что за этой кибератакой стоит группировка Cobalt. В ЦБ ее называют главной угрозой для кредитных организаций. Злоумышленникам удалось проникнуть в системы банка благодаря вредоносной программе, которая была запущена несколько недель назад.

Эксперты заметили, что между проникновением в систему банка и хищением денежных средств проходит в среднем 3–4 недели, средняя сумма украденных средств составляет 100 млн руб.

Представители SWIFT комментировать пострадавших клиентов не стали, лишь заверили, что относятся к кибербезопасности очень серьезно. Также в SWIFT подчеркнули, что доказательств несанкционированного доступа к сетям или службам обмена сообщениями не было.

«Предположительно, SWIFT была выбрана лишь потому, что злоумышленников интересовал вывод средств за рубеж. Деньги ушли в Европу, Азию, Америку», — утверждает Артем Сычев, замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru