Из российского банка впервые были похищены средства через систему SWIFT

Из российского банка впервые были похищены средства через систему SWIFT

В прошедшую пятницу, 15 декабря, киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT.

Как пишет «Коммерсантъ», специалисты Group-IB утверждают, что за этой кибератакой стоит группировка Cobalt. В ЦБ ее называют главной угрозой для кредитных организаций. Злоумышленникам удалось проникнуть в системы банка благодаря вредоносной программе, которая была запущена несколько недель назад.

Эксперты заметили, что между проникновением в систему банка и хищением денежных средств проходит в среднем 3–4 недели, средняя сумма украденных средств составляет 100 млн руб.

Представители SWIFT комментировать пострадавших клиентов не стали, лишь заверили, что относятся к кибербезопасности очень серьезно. Также в SWIFT подчеркнули, что доказательств несанкционированного доступа к сетям или службам обмена сообщениями не было.

«Предположительно, SWIFT была выбрана лишь потому, что злоумышленников интересовал вывод средств за рубеж. Деньги ушли в Европу, Азию, Америку», — утверждает Артем Сычев, замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru