Киберпреступники похитили $1 млн из банка, пострадавшего от SWIFT-атаки

Киберпреступники похитили $1 млн из банка, пострадавшего от SWIFT-атаки

Стало известно имя банка, пострадавшего от атаки через систему передачи финансовой информации SWIFT. Как оказалось, жертвой стал дочерний банк ВЭБа, из которого киберпреступникам удалось вывести сумму, эквивалентную 1 миллиону долларов.

Валерий Овсянников, президент Глобэксбанка, отметил, что средства клиентов не пострадали. В то же время представители ВЭБа и Центробанка никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что мы писали о том, что в прошедшую пятницу, 15 декабря, киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT.

Однако некоторые эксперты полагают, что это не первый случай в России, когда злоумышленникам удалось воспользоваться SWIFT для вывода денег.

«Речь идет не о взломе SWIFT. Суть этой атаки в том, что хакеры проникают в сеть, из которой можно отправлять платежи, в том числе через SWIFT», — прояснил ситуацию консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гемотест подтвердил взлом и утечку данных клиентов

В начале мая специалисты по кибербезопасности предупреждали об утечке данных клиентов компании «Гемотест», оказывающей медицинские услуги. Теперь представители сети лабораторий подтвердили киберинцидент.

Такой вывод можно сделать из ответа руководства «Гемотест» на письмо клиентов. Согласно информации, опубликованной изданием «Юраптека», ранее потенциально пострадавшие от утечки лица направили на имя руководства соответствующий запрос.

Ответ, по данным «Ъ», пришёл сегодня, 18 мая. В нём компания подтвердила факт кибератаки и несанкционированного доступа к базе данных. Специалисты обнаружили утечку 22 апреля, утверждает руководство сети лабораторий.

«Гемотест» обратился в правоохранительные органы, которые помогут установить киберпреступников и привлечь их к ответственности.

Напомним, что в начале месяца эксперты зафиксировали растущее число объявлений на хакерских форумах, в которых злоумышленники предлагали купить доступ к серверу базы данных «Гемотест». Как утверждали отдельные продавцы, в БД содержались 554 млн заказов, а также персональные данные клиентов: полные имена, даты рождения, составы заказов и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru