Хакеры взломали SWIFT-сервер непальского банка

Хакеры взломали SWIFT-сервер непальского банка

Хакеры взломали SWIFT-сервер непальского банка

В прошлом месяце один из крупнейших банковских секторов в Непале подвергся хакерской атаке, которая привела к тому, что злоумышленники осуществили мошеннические денежные переводы через международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Переводы мошенников составили общую сумму в 4 миллиона долларов США, они осуществлялись на счета в шести других странах, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Японию и Сингапур. В результате оперативного реагирования удалось восстановить 3,9 миллиона.

Сообщается, что злоумышленники провели атаку во время праздника Дивали, фестиваль в честь которого длился 5 дней. В этом году он проходил с 17 октября по 21 октября.

Хакерская атака была нацелена на банк в Нью-Йорке Mashreq Bank, а также на NIC Asia Bank. После обнаружения подозрительных транзакций NIC Asia Bank поручил провести расследование, которое, однако, не помогло понять, было ли это вторжение извне, или инсайдерская работа.

«CIB начал расследование того, как именно был взломан сервер. По его результатам станет ясно, принял ли банк необходимые меры, а также какая группа была вовлечена во взлом», - рассказывает заместитель главного инспектора полиции Непала.

SWIFT пока не дала комментарии относительно расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru