В России разработана уникальная операционная система

В России разработана уникальная операционная система

Система KasperskyOS готова к практическому применению и уже была установлена на свитч Kraftway. Фактически «Лаборатория Касперского» получила три продукта – операционная система (KOS), отдельный гипервизор (KSH) и отдельная система для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS).  

Ранее специалисты также пытались создавать безопасные ОС для сетевых устройств и интернета вещей. Однако по стоимости разработки  они «были сравнимы с самолетом» (и часто применялись в самолетах), поэтому не получили особого распространения. Обычно дальше разработки микроядра дело не заходило.

Стоимость ОС «Лаборатория Касперского» не назвала. KasperskyOS – не коробочный продукт, а проектный, так как адаптируется под конкретные требования.

Безопасна по определению

Евгений Касперский отмечает:

Архитектура нашей операционной системы основана на делении объектов на максимальное количество изолированных сущностей. Заказчики могут ознакомиться с исходным кодом ядра, чтобы убедиться - внутри системы нет недокументированных возможностей. Всё остальное в принципе создается с участием клиента, в виде политик, которые описывают буквально каждый чих.

Таким образом, если в коде прикладной программы, работающей под этой ОС, есть ошибка, и ей захочет воспользоваться злоумышленник, код не сможет отработать. Дело в том, что вредоносной программе нужно соответствовать политикам KasperskyOS, которые определяют, что может делать сторонний код, а что не может.

При этом операционную систему можно адаптировать под запросы конкретных пользователей. Защищенный гипервизор позволяет запускать различные продукты, к примеру, сервер Apache, в качестве надстроек, передает hi-tech.mail.ru.

Микроядро системы не передает данных, драйверы из него также вынесены. Чтобы взломать KasperskyOS с целью кражи информации, злоумышленнику придется дописывать кусок кода, который будет виден даже без заглядывания в исходники. Аудит политик безопасности можно выполнить в любой момент независимо от кода программного обеспечения.  

Смысл кибербезопасности – максимально усложнить задачу кибернегодяям, задрать стоимость успешной атаки до потолка, сделать эту атаку экономически невыгодной. И в этом равных нашей ОС и пока нет.

Система KasperskyOS готова к практическому применению и уже была установлена на свитч Kraftway. Фактически «Лаборатория Касперского» получила три продукта – операционная система (KOS), отдельный гипервизор (KSH) и отдельная система для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS).  " />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru