Microsoft добавила в Windows 10 очередную функцию защиты от эксплойтов

В новом билде Windows 10, Microsoftinfo-icon добавила в ядро новый объект под названием RegistryTransaction с соответствующими API-функциями для работы с ним, вроде [NtCommit/NtCreate/NtOpen/NtRollback] RegistryTransaction. Как не трудно догадаться, речь идет об атомарных операциях с данными реестра.

Другим улучшением стало появление долгожданной функции под названием Win32k syscalls filtering на уровне ядра Windows. Так как она все еще находится в предварительной сборке Windows 10, о ней известно не так много. Основное ее предназначение заключается в том, что она позволит полностью закрыть sandbox для процессов соответствующих приложений, типа браузеров и снимет вопрос эксплуатации LPE-уязвимостей в win32k.sys для них. На сегодняшний день такие уязвимости являются основной возможностью получения эксплойтом максимальных прав SYSTEM при проникновении в систему через веб-браузер.

 

Общая схема работы Win32k syscalls filtering на примере AppContainer-sandboxed веб-браузера Edge, который сможет полностью закрыть AppContainer от внешнего воздействия

 

Стоит отметить, что авторы веб-браузера Googleinfo-icon Chrome еще в прошлом году добавили в него функцию, которая защищает sandboxed-процессы (renderer-процессы по терминологии Google) от пагубного воздействия win32k.sys. Так как Chrome делегирует работу с графикой и окнами на основной родительский процесс, дочерние sandboxed-процессы полностью освобождаются от необходимости осуществления GUI-операций, например, прорисовки окон и прочего GUI. Ранее для этого использовалась настройка веб-браузера -enable_win32k_renderer_lockdown, пишет habrahabr.ru.

Полное отключение win32k.sys является достаточной мерой обеспечения безопасности только для такого веб-браузера как Chrome, который имеет четко определенную модель распределения функций между родительским и renderer-процессами (GUI-функции не пересекаются с sandboxed). Microsoft предлагает более гибкий путь, функция Win32k syscalls filtering (PsAttributeWin32kFilter) поможет выборочно фильтровать те функции, которые не нужны процессу, например, Edge, и оставлять только самые необходимые.

Функция Win32k syscalls filtering органично дополняет другую функцию безопасности Windows 10, которая впервые была добавленаMicrosoft для защиты от LPE-эксплойтов. Речь идет о функции Block Untrusted Fonts, которая также появилась и в EMET (см.kernel32!SetProcessMitigationPolicy с аргументом ProcessFontDisablePolicy).

 

EMET позволяет принудительно включать функцию Block Untrusted Fonts для выбранного процесса, таким образов перекрыв другую поверхность атаки LPE-эксплойтами, которые используют specially crafted файлы шрифтов для эксплуатации уязвимостей в Win32k.sys

 

Microsoft известна своим внимательным подходом к функциям защиты от эксплойтов, которые интегрированы в Windows. Там последовательно появлялись DEP, SEHOP, ASLR, IE11-EPM, IE11-64bit_tabs, HEASLR. Бесплатный инструмент EMET позволял принудительно включать такие настройки для процессов. В то же время, только с Windows 10 Microsoft стала предпринимать указанные выше шаги по закрытию уязвимых мест, которые используются LPE-эксплойтами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами