Россиян массово атакуют от лица именинников

Россиян массово атакуют от лица именинников

Россиян массово атакуют от лица именинников

Мошенники начали использовать новую технику массовых атак с помощью украденных аккаунтов. В день рождения владельца скомпрометированного профиля злоумышленники рассылают видеосообщения, сгенерированные нейросетью, с просьбами о финансовой помощи от имени «виновника торжества».

С подобной схемой столкнулся корреспондент «РИА Новости».

«После дня рождения мошенник от имени девушки, организовавшей праздник, отправил “кружок” её подруге в мессенджере. На видео была скомпрометирована внешность и голос жертвы: якобы подруга просила перевести 20 тысяч рублей фотографу за съёмку, объяснив, что не может сделать перевод сама», — рассказала пострадавшая.

Деньги были отправлены только с третьей попытки — две предыдущие операции банки заблокировали как подозрительные. После перевода жертва попыталась уточнить детали и обнаружила, что вся переписка была удалена. В банке сообщили, что вернуть средства не получится.

По словам Дмитрия Аникина, руководителя направления исследования данных в «Лаборатории Касперского», речь идёт об усиленной форме классической социальной инженерии. Злоумышленники используют информацию из переписок, доступ к которым получили после взлома, и обыгрывают эмоциональные поводы: просьбы о помощи, срочность, доверие. Для убедительности они добавляют сгенерированное аудио или видео с дипфейком.

«Фактически можно говорить о том, что дипфейки становятся ещё одним инструментом социальной инженерии при попытках хищения денег. Качество таких подделок будет только расти, технологии их создания — становиться доступнее. Поэтому уже сейчас стоит относиться с настороженностью к аудио- и видеосообщениям в мессенджерах и соцсетях», — отметил Дмитрий Аникин.

Эксперт рекомендует проверять такие просьбы через альтернативные каналы связи и в целом быть особенно внимательным ко всем обращениям, связанным с денежными переводами, переходами по ссылкам и загрузкой файлов. Также рекомендуется использовать защитные решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru