Программа помощи жертвам хакеров начинает работу

Google запустил информационную кампанию, из которой пользователи смогут узнать, что делать, если их сайт взломали хакеры, почему это произошло, с какой целью были использованы вредоносные программы и как очистить свой сайт от вирусов. Об этом сообщается на специальной странице Google, посвященной новой инициативе.

Информационная программа «Помощь для взломанных сайтов» включает в себя десятки статей и видео, которые научат владельцев веб-страниц избегать вирусов, а также возвращать контроль над уже взломанным сайтом, пишет Tasstelecom.ru.

«Каждый день злоумышленники угрожают тысячам веб-сайтов. Вирусы часто невидимы для пользователей, но при этом они остаются опасными для любого, кто просматривает страницу – в том числе, для владельцев контента, – отмечает Google. – Например, без ведома владельца хакер может заразить его сайт с помощью вредоносного кода, запоминающего комбинации клавиш, которые используют посетители на своих домашних компьютерах, осуществляя таким образом кражи учетных данных для онлайн-платежей».

Серия включает в себя ответы на вопросы о том, почему киберпреступники взламывают интернет-сайты, предоставляет справочную информацию о спаме и вредоносных программах, рассказывает о способах очистки и поддержания зараженных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru