В Java обнаружена опасная уязвимость

Специалисты подразделения по противодействию киберугрозам министерства национальной безопасности США рекомендуют пользователям отключить надстройку Java в веб-браузерах для защиты от атак злоумышленников, которые используют ранее неизвестную уязвимость в программной платформе Java, говорится на сайте подразделения US-CERT.

Используя уязвимость, которой подвержена последняя и более ранние версии Java, злоумышленники могут запустить на атакуемом компьютере произвольный программный код.

Как отмечают специалисты US-CERT, атака может быть осуществлена при посещении пользователем страницы, в которую внедрено зловредное Java-приложение. Такое приложение злоумышленники могут разместить на своем сайте, заманивая затем на него пользователей, а также внедрить приложение в «законопослушный» сайт, передает digit.ru.

Способствовать широкому применению уязвимости может ее добавление в специализированные программные пакеты, предназначенные для осуществления кибератак, а также размещение в интернете программного кода, с помощью которого эксплуатируется уязвимость, отмечается в сообщении.

Компания Oracle, разрабатывающая платформу Java, пока не выпустила обновление для устранения этой уязвимости, поэтому единственным способом защитить компьютер от атак является отключение надстройки Java в браузерах.
«Эта и предыдущие уязвимости в Java широко применяются взломщиками, вероятно, будут обнаружены и новые ошибки. Для защиты от этой и будущих уязвимостей платформы Java, отключите ее в веб-браузерах», — говорится в сообщении US-CERT.

Обнаружение потенциально опасной ошибки в Java уже не в первый раз дает повод экспертам по информационной безопасности рекомендовать отключение Java. Так, например, в августе 2012 года специалисты US-CERT давали такой же совет в связи с обнаружением в платформе аналогичной уязвимости.

Специалист компании Sophos Фрейзер Ховард (Fraser Howard) рекомендует пользователям устанавливать платформу Java на своих компьютерах только при необходимости. В случае, если требуется выполнять только локальные программы на основе Java, которые запускаются не в браузере, Ховард советует отключить надстройку Java в браузерах.

Помимо отключения Java в настройках самого браузера, пользователи могут запретить выполнение всех Java-приложений в браузере с помощью панели управления Java. Эта возможность появилась в последней версии платформы (Java 7 Update 10).

При этом отключение надстройки Java может лишить пользователей части функциональности веб-сайтов, использующих приложения Java.

В октябре 2012 года компания Apple выпустила обновление для операционной системы OS X версий 10.7 и выше, которое удаляет из системы надстройку Java из всех установленных на компьютере браузеров. Поводом для Apple сократить использование Java могло стать стремление обезопасить пользователей — так, в апреле 2012 года Apple устранила уязвимость в Java, которая эксплуатировалась троянскими программами семейства Flashback.

Среда Java позволяет создавать независящие от программно-аппаратной платформы приложения (в том числе, интегрированные с веб-службами), выполняющиеся как на клиентских компьютерах, так и на серверах. По данным Oracle, технология Java используется более чем на миллиарде персональных компьютеров и трех миллиардах мобильных телефонов по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru