В Java обнаружена опасная уязвимость

Специалисты подразделения по противодействию киберугрозам министерства национальной безопасности США рекомендуют пользователям отключить надстройку Java в веб-браузерах для защиты от атак злоумышленников, которые используют ранее неизвестную уязвимость в программной платформе Java, говорится на сайте подразделения US-CERT.

Используя уязвимость, которой подвержена последняя и более ранние версии Java, злоумышленники могут запустить на атакуемом компьютере произвольный программный код.

Как отмечают специалисты US-CERT, атака может быть осуществлена при посещении пользователем страницы, в которую внедрено зловредное Java-приложение. Такое приложение злоумышленники могут разместить на своем сайте, заманивая затем на него пользователей, а также внедрить приложение в «законопослушный» сайт, передает digit.ru.

Способствовать широкому применению уязвимости может ее добавление в специализированные программные пакеты, предназначенные для осуществления кибератак, а также размещение в интернете программного кода, с помощью которого эксплуатируется уязвимость, отмечается в сообщении.

Компания Oracle, разрабатывающая платформу Java, пока не выпустила обновление для устранения этой уязвимости, поэтому единственным способом защитить компьютер от атак является отключение надстройки Java в браузерах.
«Эта и предыдущие уязвимости в Java широко применяются взломщиками, вероятно, будут обнаружены и новые ошибки. Для защиты от этой и будущих уязвимостей платформы Java, отключите ее в веб-браузерах», — говорится в сообщении US-CERT.

Обнаружение потенциально опасной ошибки в Java уже не в первый раз дает повод экспертам по информационной безопасности рекомендовать отключение Java. Так, например, в августе 2012 года специалисты US-CERT давали такой же совет в связи с обнаружением в платформе аналогичной уязвимости.

Специалист компании Sophos Фрейзер Ховард (Fraser Howard) рекомендует пользователям устанавливать платформу Java на своих компьютерах только при необходимости. В случае, если требуется выполнять только локальные программы на основе Java, которые запускаются не в браузере, Ховард советует отключить надстройку Java в браузерах.

Помимо отключения Java в настройках самого браузера, пользователи могут запретить выполнение всех Java-приложений в браузере с помощью панели управления Java. Эта возможность появилась в последней версии платформы (Java 7 Update 10).

При этом отключение надстройки Java может лишить пользователей части функциональности веб-сайтов, использующих приложения Java.

В октябре 2012 года компания Apple выпустила обновление для операционной системы OS X версий 10.7 и выше, которое удаляет из системы надстройку Java из всех установленных на компьютере браузеров. Поводом для Apple сократить использование Java могло стать стремление обезопасить пользователей — так, в апреле 2012 года Apple устранила уязвимость в Java, которая эксплуатировалась троянскими программами семейства Flashback.

Среда Java позволяет создавать независящие от программно-аппаратной платформы приложения (в том числе, интегрированные с веб-службами), выполняющиеся как на клиентских компьютерах, так и на серверах. По данным Oracle, технология Java используется более чем на миллиарде персональных компьютеров и трех миллиардах мобильных телефонов по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru