В Java обнаружена опасная уязвимость

В Java обнаружена опасная уязвимость

Специалисты подразделения по противодействию киберугрозам министерства национальной безопасности США рекомендуют пользователям отключить надстройку Java в веб-браузерах для защиты от атак злоумышленников, которые используют ранее неизвестную уязвимость в программной платформе Java, говорится на сайте подразделения US-CERT.

Используя уязвимость, которой подвержена последняя и более ранние версии Java, злоумышленники могут запустить на атакуемом компьютере произвольный программный код.

Как отмечают специалисты US-CERT, атака может быть осуществлена при посещении пользователем страницы, в которую внедрено зловредное Java-приложение. Такое приложение злоумышленники могут разместить на своем сайте, заманивая затем на него пользователей, а также внедрить приложение в «законопослушный» сайт, передает digit.ru.

Способствовать широкому применению уязвимости может ее добавление в специализированные программные пакеты, предназначенные для осуществления кибератак, а также размещение в интернете программного кода, с помощью которого эксплуатируется уязвимость, отмечается в сообщении.

Компания Oracle, разрабатывающая платформу Java, пока не выпустила обновление для устранения этой уязвимости, поэтому единственным способом защитить компьютер от атак является отключение надстройки Java в браузерах.
«Эта и предыдущие уязвимости в Java широко применяются взломщиками, вероятно, будут обнаружены и новые ошибки. Для защиты от этой и будущих уязвимостей платформы Java, отключите ее в веб-браузерах», — говорится в сообщении US-CERT.

Обнаружение потенциально опасной ошибки в Java уже не в первый раз дает повод экспертам по информационной безопасности рекомендовать отключение Java. Так, например, в августе 2012 года специалисты US-CERT давали такой же совет в связи с обнаружением в платформе аналогичной уязвимости.

Специалист компании Sophos Фрейзер Ховард (Fraser Howard) рекомендует пользователям устанавливать платформу Java на своих компьютерах только при необходимости. В случае, если требуется выполнять только локальные программы на основе Java, которые запускаются не в браузере, Ховард советует отключить надстройку Java в браузерах.

Помимо отключения Java в настройках самого браузера, пользователи могут запретить выполнение всех Java-приложений в браузере с помощью панели управления Java. Эта возможность появилась в последней версии платформы (Java 7 Update 10).

При этом отключение надстройки Java может лишить пользователей части функциональности веб-сайтов, использующих приложения Java.

В октябре 2012 года компания Apple выпустила обновление для операционной системы OS X версий 10.7 и выше, которое удаляет из системы надстройку Java из всех установленных на компьютере браузеров. Поводом для Apple сократить использование Java могло стать стремление обезопасить пользователей — так, в апреле 2012 года Apple устранила уязвимость в Java, которая эксплуатировалась троянскими программами семейства Flashback.

Среда Java позволяет создавать независящие от программно-аппаратной платформы приложения (в том числе, интегрированные с веб-службами), выполняющиеся как на клиентских компьютерах, так и на серверах. По данным Oracle, технология Java используется более чем на миллиарде персональных компьютеров и трех миллиардах мобильных телефонов по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru