В Java обнаружена опасная уязвимость

Специалисты подразделения по противодействию киберугрозам министерства национальной безопасности США рекомендуют пользователям отключить надстройку Java в веб-браузерах для защиты от атак злоумышленников, которые используют ранее неизвестную уязвимость в программной платформе Java, говорится на сайте подразделения US-CERT.

Используя уязвимость, которой подвержена последняя и более ранние версии Java, злоумышленники могут запустить на атакуемом компьютере произвольный программный код.

Как отмечают специалисты US-CERT, атака может быть осуществлена при посещении пользователем страницы, в которую внедрено зловредное Java-приложение. Такое приложение злоумышленники могут разместить на своем сайте, заманивая затем на него пользователей, а также внедрить приложение в «законопослушный» сайт, передает digit.ru.

Способствовать широкому применению уязвимости может ее добавление в специализированные программные пакеты, предназначенные для осуществления кибератак, а также размещение в интернете программного кода, с помощью которого эксплуатируется уязвимость, отмечается в сообщении.

Компания Oracle, разрабатывающая платформу Java, пока не выпустила обновление для устранения этой уязвимости, поэтому единственным способом защитить компьютер от атак является отключение надстройки Java в браузерах.
«Эта и предыдущие уязвимости в Java широко применяются взломщиками, вероятно, будут обнаружены и новые ошибки. Для защиты от этой и будущих уязвимостей платформы Java, отключите ее в веб-браузерах», — говорится в сообщении US-CERT.

Обнаружение потенциально опасной ошибки в Java уже не в первый раз дает повод экспертам по информационной безопасности рекомендовать отключение Java. Так, например, в августе 2012 года специалисты US-CERT давали такой же совет в связи с обнаружением в платформе аналогичной уязвимости.

Специалист компании Sophos Фрейзер Ховард (Fraser Howard) рекомендует пользователям устанавливать платформу Java на своих компьютерах только при необходимости. В случае, если требуется выполнять только локальные программы на основе Java, которые запускаются не в браузере, Ховард советует отключить надстройку Java в браузерах.

Помимо отключения Java в настройках самого браузера, пользователи могут запретить выполнение всех Java-приложений в браузере с помощью панели управления Java. Эта возможность появилась в последней версии платформы (Java 7 Update 10).

При этом отключение надстройки Java может лишить пользователей части функциональности веб-сайтов, использующих приложения Java.

В октябре 2012 года компания Apple выпустила обновление для операционной системы OS X версий 10.7 и выше, которое удаляет из системы надстройку Java из всех установленных на компьютере браузеров. Поводом для Apple сократить использование Java могло стать стремление обезопасить пользователей — так, в апреле 2012 года Apple устранила уязвимость в Java, которая эксплуатировалась троянскими программами семейства Flashback.

Среда Java позволяет создавать независящие от программно-аппаратной платформы приложения (в том числе, интегрированные с веб-службами), выполняющиеся как на клиентских компьютерах, так и на серверах. По данным Oracle, технология Java используется более чем на миллиарде персональных компьютеров и трех миллиардах мобильных телефонов по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru