Опубликована информация о взломе wiki.python.org

Вслед за взломом сайта wiki.debian.org поступила информация о проникновении злоумышленников на сервер, обслуживающий сайт wiki.python.org, использующий содержащую уязвимость версию wiki-движка MoinMoin. Сайт wiki.python.org был скомпрометирован 28 декабря, за день до выпуска MoinMoin 1.9.6 с устранением уязвимости.

Как и в случае атаки на wiki проекта Debian, анализ инцидента показал, что злоумышленник сумел получить доступ к системе только под пользователем moin и не смог повысить свои привилегии до пользователя root, пишет opennet.ru. После проникновения атакующий попытался удалить все файлы, принадлежащие пользователю moin, чем и обнаружил своё присутствие. К сожалению, злоумышленнику удалось получить доступ к базам пользователей wiki-сайтов проектов Python и Jython, содержащим в том числе хэши паролей. В связи с этим, инициирован процесс смены паролей для пользователей wiki.python.org и wiki.jython.org.

Кроме того появились сведения о эксплуатации указанной уязвимости (CVE-2012-6081) ещё в июле 2012 года, почти за пол года до появлении публичных сведений о наличии проблемы безопасности. Таким образом не исключены факты незамеченных атак на инфраструктуру известных проектов, использующих MoinMoin 1.9.x. В частности, известно, что данные выпуски были установлены на wiki.freebsd.org, freedesktop.org/wiki, wiki.x.org и wiki.ubuntu.com. MoinMoin также используется на сайтах live.gnome.org, wiki.winehq.com, wiki.centos.org, gcc.gnu.org/wiki и wiki.apache.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru