Опубликована информация о взломе wiki.python.org

Опубликована информация о взломе wiki.python.org

Вслед за взломом сайта wiki.debian.org поступила информация о проникновении злоумышленников на сервер, обслуживающий сайт wiki.python.org, использующий содержащую уязвимость версию wiki-движка MoinMoin. Сайт wiki.python.org был скомпрометирован 28 декабря, за день до выпуска MoinMoin 1.9.6 с устранением уязвимости.

Как и в случае атаки на wiki проекта Debian, анализ инцидента показал, что злоумышленник сумел получить доступ к системе только под пользователем moin и не смог повысить свои привилегии до пользователя root, пишет opennet.ru. После проникновения атакующий попытался удалить все файлы, принадлежащие пользователю moin, чем и обнаружил своё присутствие. К сожалению, злоумышленнику удалось получить доступ к базам пользователей wiki-сайтов проектов Python и Jython, содержащим в том числе хэши паролей. В связи с этим, инициирован процесс смены паролей для пользователей wiki.python.org и wiki.jython.org.

Кроме того появились сведения о эксплуатации указанной уязвимости (CVE-2012-6081) ещё в июле 2012 года, почти за пол года до появлении публичных сведений о наличии проблемы безопасности. Таким образом не исключены факты незамеченных атак на инфраструктуру известных проектов, использующих MoinMoin 1.9.x. В частности, известно, что данные выпуски были установлены на wiki.freebsd.org, freedesktop.org/wiki, wiki.x.org и wiki.ubuntu.com. MoinMoin также используется на сайтах live.gnome.org, wiki.winehq.com, wiki.centos.org, gcc.gnu.org/wiki и wiki.apache.org.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru