Опубликована информация о взломе wiki.python.org

Вслед за взломом сайта wiki.debian.org поступила информация о проникновении злоумышленников на сервер, обслуживающий сайт wiki.python.org, использующий содержащую уязвимость версию wiki-движка MoinMoin. Сайт wiki.python.org был скомпрометирован 28 декабря, за день до выпуска MoinMoin 1.9.6 с устранением уязвимости.

Как и в случае атаки на wiki проекта Debian, анализ инцидента показал, что злоумышленник сумел получить доступ к системе только под пользователем moin и не смог повысить свои привилегии до пользователя root, пишет opennet.ru. После проникновения атакующий попытался удалить все файлы, принадлежащие пользователю moin, чем и обнаружил своё присутствие. К сожалению, злоумышленнику удалось получить доступ к базам пользователей wiki-сайтов проектов Python и Jython, содержащим в том числе хэши паролей. В связи с этим, инициирован процесс смены паролей для пользователей wiki.python.org и wiki.jython.org.

Кроме того появились сведения о эксплуатации указанной уязвимости (CVE-2012-6081) ещё в июле 2012 года, почти за пол года до появлении публичных сведений о наличии проблемы безопасности. Таким образом не исключены факты незамеченных атак на инфраструктуру известных проектов, использующих MoinMoin 1.9.x. В частности, известно, что данные выпуски были установлены на wiki.freebsd.org, freedesktop.org/wiki, wiki.x.org и wiki.ubuntu.com. MoinMoin также используется на сайтах live.gnome.org, wiki.winehq.com, wiki.centos.org, gcc.gnu.org/wiki и wiki.apache.org.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru