Apple обновила платформу iOS 4

Корпорация Apple выпустила обновление для мобильной операционной системы iOS 4, в которой внесены изменения в функцию сбора и сохранения геолакационных данных в iPhone, iPad и iPod Touch.

Напомним, что после того как бывшие сотрудники компании сообщили об интересной особенности упомянутых устройств разгорелся скандал, в результате которого против компании был подан коллективный иск в суд.

Дело в том, что устройства сохраняли все перемещения пользователей в отдельный файл, который передавался на компьютер в процессе синхронизации. Причем все данные содержались в незашифрованном виде и хранились на протяжении года, а процесс сбора осуществлялся через незащищенные беспроводные соединения и точки мобильной связи.

Для скорейшего разрешения конфликта, Apple пообещала внести изменения как можно скорее. Итак, в обновленной версии платформы iOS 4.3.3 существенно сокращен размер кеш-памяти, используемой для хранения информации. Теперь данные будут сохраняться до семи дней (вместо года). Кроме того, предусмотрено автоматическое удаление файла при перезагрузке устройства и установлен запрет на его передачу на компьютер.

Стоит отметить, что 10 мая Apple предстанет перед  юридическим комитетом сената США. На слушании будут присутствовать и представители Google, которую также обвинили в слежке за своими клиентами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru