Apple обновила платформу iOS 4

Корпорация Apple выпустила обновление для мобильной операционной системы iOS 4, в которой внесены изменения в функцию сбора и сохранения геолакационных данных в iPhone, iPad и iPod Touch.

Напомним, что после того как бывшие сотрудники компании сообщили об интересной особенности упомянутых устройств разгорелся скандал, в результате которого против компании был подан коллективный иск в суд.

Дело в том, что устройства сохраняли все перемещения пользователей в отдельный файл, который передавался на компьютер в процессе синхронизации. Причем все данные содержались в незашифрованном виде и хранились на протяжении года, а процесс сбора осуществлялся через незащищенные беспроводные соединения и точки мобильной связи.

Для скорейшего разрешения конфликта, Apple пообещала внести изменения как можно скорее. Итак, в обновленной версии платформы iOS 4.3.3 существенно сокращен размер кеш-памяти, используемой для хранения информации. Теперь данные будут сохраняться до семи дней (вместо года). Кроме того, предусмотрено автоматическое удаление файла при перезагрузке устройства и установлен запрет на его передачу на компьютер.

Стоит отметить, что 10 мая Apple предстанет перед  юридическим комитетом сената США. На слушании будут присутствовать и представители Google, которую также обвинили в слежке за своими клиентами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru