Microsoft обвиняет бывшего сотрудника в краже конфиденциальных документов

Корпорация обратилась в суд с требованием воспрепятствовать переходу своего бывшего менеджера по работе с клиентами Майкла Мишевского в компанию Salesforce. По мнению Microsoft, перед уходом сотрудник озаботился хищением внутренних документов, составляющих коммерческую тайну, и намерен теперь передать их в распоряжение конкурента.

Суд согласился с требованиями и предоставил истцу временный ограничительный ордер - судебный запрет на совершение определенных действий, - блокировав тем самым новое трудоустройство специалиста. Известно, что в Salesforce его ожидает существенно более высокая должность - кресло вице-президента; Microsoft доказывает, что действия г-на Мишевского идут вразрез с подписанными им же договорами и соглашениями.

"Данный случай связан с переходом сотрудника, имевшего доступ к конфиденциальной информации Microsoft о клиентской базе и к сведениям, обеспечивающим преимущество перед другими участниками рынка, в компанию Salesforce, являющуюся прямым конкурентом, для выполнения должностных обязанностей в аналогичной сфере деятельности", - говорится в заявлении корпорации. - "Это - прямое нарушение соглашений о неразглашении конфиденциальных данных и об отказе от конкуренции, которые были подписаны ответчиком при устройстве на работу в нашу компанию".

По версии представителей Microsoft, после увольнения бывший менеджер сделал вид, что просто забирает из офиса личные вещи, а сам в это время перенес на принадлежащий ему ноутбук внутренние документы, имеющие непосредственное отношение к маркетинговым планам корпорации в области работы с клиентами.

"Мишевский сохранил на своем персональном компьютере значительный объем информации: более 900 файлов, в сумме насчитывающих более 25 тыс. страниц, общим объемом в 600 мегабайт", - утверждается в исковом заявлении. - "Многие файлы содержали конфиденциальные сведения, а также данные, в отношении которых Microsoft обладает правом собственности".

Salesforce комментировать инцидент отказалась, сославшись на директивы внутренней информационной политики.

V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru