Mozilla совершенствует систему безопасности своих продуктов

Mozilla совершенствует систему безопасности своих продуктов

...

Компания Mozilla предпринимает попытки защитить свои приложения от хакерских вторжений, с помощью новой функции, определяющей характерное для злоумышленника поведение при попытке атаковать системы безопасности.

Согласно источнику, функция, получившая название «attack aware», что в переводе значит «предупреждение об атаке», будет включена во все приложения, выпускаемые компанией.

Итак, задумка разработчиков состоит в том, чтобы веб-приложения идентифицировали подозрительную деятельность пользователя.

Иными словами, приложения смогут определять, является ли то или иное действие намеренным или ошибочным и может ли оно угрожать системе безопасности. В случае обнаружения угрозы со стороны пользователя, например, тестирование на наличие уязвимостей, его дальнейшие действия будут заблокированы.

По словам исследователя в области безопасности Mozilla Майкла Коатса, метод детектирования основан на черных списках, в которые будут включены все характерные для злоумышленников действия при попытке атаковать систему. Важно заметить, что данная мера не будет заменять имеющееся специализированное программное обеспечение обнаружения и блокирования различных угроз. Она лишь призвана усилить его действие. Кроме того, он отметил, что для достижения эффективной работы функции, необходимо правильно определить точки отбора, которые помогут минимизировать вероятность ошибки.

В качестве примера можно взять такую угрозу как тестирование системы безопасности веб-сайта на возможность внедрения вредоносного SQL запроса. В данном случае может быть два варианта. Если в качестве ложного символа использовать апостроф (‘), то может быть масса ложных срабатываний, поскольку этот знак широко применяется. Но, если научить систему определять ложные значения в ссылке для изменения пароля, то уровень обнаружения атак будет выше, поскольку вряд ли рядовой пользователь будет изменять URL, сообщил исследователь.

Генеральный директор Veracode Крис Уисопал заметил, что ранее попытки использования подобного метода были предприняты на уровне сети, однако случаев успешного завершения пока не было. Но на уровне приложений, такой способ может быть эффективным и вероятность его реализации достаточно велика.

В настоящий момент Mozilla проводит тестирование и мониторинг откликов системы обнаружения атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru