Mozilla совершенствует систему безопасности своих продуктов

...

Компания Mozilla предпринимает попытки защитить свои приложения от хакерских вторжений, с помощью новой функции, определяющей характерное для злоумышленника поведение при попытке атаковать системы безопасности.

Согласно источнику, функция, получившая название «attack aware», что в переводе значит «предупреждение об атаке», будет включена во все приложения, выпускаемые компанией.

Итак, задумка разработчиков состоит в том, чтобы веб-приложения идентифицировали подозрительную деятельность пользователя.

Иными словами, приложения смогут определять, является ли то или иное действие намеренным или ошибочным и может ли оно угрожать системе безопасности. В случае обнаружения угрозы со стороны пользователя, например, тестирование на наличие уязвимостей, его дальнейшие действия будут заблокированы.

По словам исследователя в области безопасности Mozilla Майкла Коатса, метод детектирования основан на черных списках, в которые будут включены все характерные для злоумышленников действия при попытке атаковать систему. Важно заметить, что данная мера не будет заменять имеющееся специализированное программное обеспечение обнаружения и блокирования различных угроз. Она лишь призвана усилить его действие. Кроме того, он отметил, что для достижения эффективной работы функции, необходимо правильно определить точки отбора, которые помогут минимизировать вероятность ошибки.

В качестве примера можно взять такую угрозу как тестирование системы безопасности веб-сайта на возможность внедрения вредоносного SQL запроса. В данном случае может быть два варианта. Если в качестве ложного символа использовать апостроф (‘), то может быть масса ложных срабатываний, поскольку этот знак широко применяется. Но, если научить систему определять ложные значения в ссылке для изменения пароля, то уровень обнаружения атак будет выше, поскольку вряд ли рядовой пользователь будет изменять URL, сообщил исследователь.

Генеральный директор Veracode Крис Уисопал заметил, что ранее попытки использования подобного метода были предприняты на уровне сети, однако случаев успешного завершения пока не было. Но на уровне приложений, такой способ может быть эффективным и вероятность его реализации достаточно велика.

В настоящий момент Mozilla проводит тестирование и мониторинг откликов системы обнаружения атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru