Mozilla совершенствует систему безопасности своих продуктов

...

Компания Mozilla предпринимает попытки защитить свои приложения от хакерских вторжений, с помощью новой функции, определяющей характерное для злоумышленника поведение при попытке атаковать системы безопасности.

Согласно источнику, функция, получившая название «attack aware», что в переводе значит «предупреждение об атаке», будет включена во все приложения, выпускаемые компанией.

Итак, задумка разработчиков состоит в том, чтобы веб-приложения идентифицировали подозрительную деятельность пользователя.

Иными словами, приложения смогут определять, является ли то или иное действие намеренным или ошибочным и может ли оно угрожать системе безопасности. В случае обнаружения угрозы со стороны пользователя, например, тестирование на наличие уязвимостей, его дальнейшие действия будут заблокированы.

По словам исследователя в области безопасности Mozilla Майкла Коатса, метод детектирования основан на черных списках, в которые будут включены все характерные для злоумышленников действия при попытке атаковать систему. Важно заметить, что данная мера не будет заменять имеющееся специализированное программное обеспечение обнаружения и блокирования различных угроз. Она лишь призвана усилить его действие. Кроме того, он отметил, что для достижения эффективной работы функции, необходимо правильно определить точки отбора, которые помогут минимизировать вероятность ошибки.

В качестве примера можно взять такую угрозу как тестирование системы безопасности веб-сайта на возможность внедрения вредоносного SQL запроса. В данном случае может быть два варианта. Если в качестве ложного символа использовать апостроф (‘), то может быть масса ложных срабатываний, поскольку этот знак широко применяется. Но, если научить систему определять ложные значения в ссылке для изменения пароля, то уровень обнаружения атак будет выше, поскольку вряд ли рядовой пользователь будет изменять URL, сообщил исследователь.

Генеральный директор Veracode Крис Уисопал заметил, что ранее попытки использования подобного метода были предприняты на уровне сети, однако случаев успешного завершения пока не было. Но на уровне приложений, такой способ может быть эффективным и вероятность его реализации достаточно велика.

В настоящий момент Mozilla проводит тестирование и мониторинг откликов системы обнаружения атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru