Уязвимость wpa_supplicant грозит перехватом Wi-Fi 2,3 млрд юзеров Android

Уязвимость wpa_supplicant грозит перехватом Wi-Fi 2,3 млрд юзеров Android

В утилите wpa_supplicant и демоне IWD (iNet Wireless Daemon, создан Intel) найдены возможности обхода аутентификации, позволяющие получить несанкционированный доступ к целевой беспроводной сети. Проблема актуальна для систем Linux, Android и ChromeOS.

Схожие ошибки в программах Wi-Fi с открытым исходным кодом были обнаружены в ходе совместного исследования профессором Лёвенского университета Мэти Ванхуфом (Mathy Vanhoef) и специалистами компании Top10VPN. Ванхуф давно интересуется вопросами безопасности Wi-Fi и получил известность как автор PoC-атак KRACK, Dragonblood и FragAttacks.

Уязвимость CVE-2023-52160 в wpa_supplicant v2.10 и ниже (по дефолту этот софт используют 2,3 млрд Android-устройств, многие Linux, а также Chromebook) проявляется при неправильных настройках клиента Wi-Fi — когда тот не проверяет SSL-сертификат сервера аутентификации.

В этом случае пользователя, совершающего вход в корпоративную сеть, можно обманом заставить подключиться к вредоносному клону для перехвата его сообщений. Взаимодействия с жертвой не потребуется, нужно лишь находиться неподалеку и знать SSID сети, которой она обычно пользуется.

Уязвимость CVE-2023-52161 в IWD возникла из-за того, что Linux-демон не фиксирует очередность сообщений в ходе хэндшейка, а попросту ведет прием. В результате открылась возможность сократить эту процедуру, пропустив пару этапов, и завершить аутентификацию без ввода пароля.

В тех случаях, когда IWD работает в режиме точки доступа, злоумышленник сможет проникнуть в защищенную сеть — домашнюю или офисную — и подключиться к интернету как законный пользователь или атаковать другие устройства, перехватывать конфиденциальные данные, доставлять зловредов.

Исследователи связались (PDF) с вендорами затронутых продуктов, и те подготовили исправления. Патчи для wpa_supplicant и IWD должны выйти в составе новых сборок, пользователям Android их, видимо, раздадут в составе мартовских обновлений, а латание дистрибутивов Linux, как всегда, будет зависеть от оперативности соответствующих команд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru