В WPA3 найдены новые уязвимости Dragonblood, раскрывающие пароль Wi-Fi

В WPA3 найдены новые уязвимости Dragonblood, раскрывающие пароль Wi-Fi

Исследователи в области безопасности Мати Ванхоф и Эяль Ронен сообщили о двух новых уязвимостях класса Dragonblood, которые были найдены в стандарте Wi-Fi WPA3. Напомним, что изначально вид уязвимостей Dragonblood был открыт в апреле.

Согласно отчёту специалистов, новые проблемы безопасности похожи на апрельские тем, что допускают утечку информации из криптографических операций WPA3. Благодаря этому можно успешно провести брутфорс пароля сети Wi-Fi.

Первый баг отслеживается под идентификатором CVE-2019-13377 и затрагивает хендшейк WPA3 Dragonfly. Dragonfly представляет собой механизм обмена ключами в процессе аутентификации пользователей в системе WPA3-роутера.

В апреле Ванхоф и Ронен обнаружили, что Dragonfly, полагающийся на эллиптические кривые P-521, можно понизить до менее защищённых — P-256. В ответ на это Wi-Fi Alliance рекомендовал вендорам использовать более защищённые кривые Brainpool как часть алгоритмов Dragonfly.

«Однако мы обнаружили, что кривые Brainpool приводят к другому классу утечек по сторонним каналам. В ходе тестов наша теория подтвердилась — атака прошла успешно против последней версии Hostapd. В результате нам удалось сбрутфорсить пароль, используя утёкшую информацию», — объясняют эксперты.

Вторая брешь — CVE-2019-13456 — затрагивает имплементацию EAP-pwd во фреймворке FreeRADIUS. Такая связка используется многими вендорами для поддержки связи Wi-Fi.

EAP-pwd (Extensible Authentication Protocol, Расширяемый Протокол Аутентификации) — система аутентификации, используемая в прошлых стандартах WPA и WPA2. В WPA3 она также задействована из соображений поддержки устаревшей технологии.

Как и первая уязвимость, CVE-2019-13456 приводит к утечке информации, которая раскроет атакующему пароль сети.

Эксперты заявили, что уже уведомили Wi-Fi Alliance о проблемах безопасности, что может привести к выпуску версии WPA3.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru