В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году, по данным исследователей в области кибербезопасности, появились десять новых семейств банковских троянов для Android-устройств. В общей сложности они атаковали клиентов 985 кредитных организаций в 61 стране.

Такие вредоносы заточены под кражу учётных данных, сессионных cookies, обход двухфакторной аутентификации (2FA) и проведение несанкционированных транзакций.

Кроме десяти новых зловредов, 19 семейств Android-троянов перекочевали из 2022 и получили от авторов новые функциональные возможности.

Специалисты компании Zimperium изучили все 29 троянов и выделили следующие особенности этого класса вредоносных приложений:

  • использование техники Automatic Transfer Systems (ATS), с помощью которой можно захватывать MFA-токены и проводить транзакции;
  • использование методов социальной инженерии: киберпреступник, например, представляется сотрудником техподдержки и обманом заставляет жертву скачать троян;
  • появление функциональности записи экрана в режиме реального времени;
  • продажа троянов по подписке (обычно 3-7 тыс. долларов в месяц).

Zimperium также приводит список десяти новых банковских троянов для Android:

  1. Nexus — как раз может записывать действия на экране устройстве в режиме реального времени. Атакует 39 приложений кредитных организаций.
  2. Godfather — насчитывает 1171 вариантов и атакует 237 банковских программ.
  3. Pixpirate — троян с ATS-модулем. Атакует десять приложений.
  4. Saderat — атакует восемь стран в 23 странах.
  5. Hook — также может записывать экран смартфона, атакует 468 программ и продаётся за 7 тыс. долларов в месяц.
  6. PixBankBot — насчитывает три варианта и поставляется с ATS-модулем.
  7. Xenomorph — атакует 83 банковских приложений в 14 странах.
  8. Vultur — под прицелом 122 программы в 15 странах.
  9. BrasDex — атакует восемь приложений в Бразилии.
  10. GoatRat — 52 варианта с ATS-модулем. Атакует шесть программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru