В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году появились 10 новых банковских Android-троянов

В 2023 году, по данным исследователей в области кибербезопасности, появились десять новых семейств банковских троянов для Android-устройств. В общей сложности они атаковали клиентов 985 кредитных организаций в 61 стране.

Такие вредоносы заточены под кражу учётных данных, сессионных cookies, обход двухфакторной аутентификации (2FA) и проведение несанкционированных транзакций.

Кроме десяти новых зловредов, 19 семейств Android-троянов перекочевали из 2022 и получили от авторов новые функциональные возможности.

Специалисты компании Zimperium изучили все 29 троянов и выделили следующие особенности этого класса вредоносных приложений:

  • использование техники Automatic Transfer Systems (ATS), с помощью которой можно захватывать MFA-токены и проводить транзакции;
  • использование методов социальной инженерии: киберпреступник, например, представляется сотрудником техподдержки и обманом заставляет жертву скачать троян;
  • появление функциональности записи экрана в режиме реального времени;
  • продажа троянов по подписке (обычно 3-7 тыс. долларов в месяц).

Zimperium также приводит список десяти новых банковских троянов для Android:

  1. Nexus — как раз может записывать действия на экране устройстве в режиме реального времени. Атакует 39 приложений кредитных организаций.
  2. Godfather — насчитывает 1171 вариантов и атакует 237 банковских программ.
  3. Pixpirate — троян с ATS-модулем. Атакует десять приложений.
  4. Saderat — атакует восемь стран в 23 странах.
  5. Hook — также может записывать экран смартфона, атакует 468 программ и продаётся за 7 тыс. долларов в месяц.
  6. PixBankBot — насчитывает три варианта и поставляется с ATS-модулем.
  7. Xenomorph — атакует 83 банковских приложений в 14 странах.
  8. Vultur — под прицелом 122 программы в 15 странах.
  9. BrasDex — атакует восемь приложений в Бразилии.
  10. GoatRat — 52 варианта с ATS-модулем. Атакует шесть программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru