Android-троян GoatRAT использует автоматизированную платежную систему

Android-троян GoatRAT использует автоматизированную платежную систему

Android-троян GoatRAT использует автоматизированную платежную систему

В строю банковских Android-троянов прибыло: новый экземпляр GoatRAT может совершать несанкционированные мгновенные переводы, опустошая счета клиентов кредитных организаций. Троян нацелен преимущественно на бразильские банки и использует новую автоматизированную платежную систему в Латинской Америке.

Первое, что GoatRAT делает, попав на устройство жертвы, — крадёт ключ Pix мобильного девайса. Именно с помощью этого ключа вредонос может совершать мгновенные платежи.

Как отметили исследователи из компании Cyble в своём блоге, скомпрометированный ключ злоумышленники используют для доступа к платежной платформе Pix, которую в своё время создал Центральный банк Бразилии.

Упомянутая платформа позволяет клиентам разных кредитных организаций совершать мгновенные мобильные платежи в Латинской Америке. До этого ту же схему использовали другие Android-вредоносы: BraxDex, Senomorphy и PixPirate.

Проводить автоматические платежи — основная задача GoatRAT, выяснили в Cyble. Примечательно, что у трояна нет функциональности, которая бы позволяла красть коды двухфакторной аутентификации (2FA) из входящих СМС-сообщений.

«Эта вредоносная программа продолжает наметившуюся у киберпреступников тенденцию: за последние полгода авторы зловредов стали создавать всё более сложные банковские трояны. Выходящие из под пера злоумышленников вредоносы используют фреймворк системы автоматического перевода (ATS)», — пишут специалисты.

«GoatRAT в очередной раз подчёркивает, что для пользователей возрастают риски кибератак троянов, не требующих множественных разрешений в системе или богатой функциональности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru