Банковского Android-трояна Godfather не интересуют российские пользователи

Банковского Android-трояна Godfather не интересуют российские пользователи

Банковского Android-трояна Godfather не интересуют российские пользователи

Godfather вернулся. Android-троян атакует клиентов банков, криптовалютные биржи и электронные кошельки. Он распространяется через официальный Google Play Store под видом легальных криптоприложений. Интересно, что троян обходит стороной пользователей из России и СНГ.

География жертв трояна Godfather охватывает 16 стран мира, в списке целей 400 банков, криптовалютных бирж и электронных кошельков, говорится в исследовании Group-IB.

Эксперты Threat Intelligence выяснили, что Godfather распространялся через официальный магазин Google Play под видом легальных криптоприложений.

Жертвами трояна уже стали пользователи 215 международных банков, 94 криптокошельков и 110 криптопроектов,

Активнее всего взламывают клиентов из США, Турции, Испании, Канады, Франции и Великобритании.

При этом Godfather обходит стороной пользователей из России и СНГ. Если настройки системы содержат один из языков этих стран, троян прекратит свою работу. Предположительно, разработчиками Godfather являются, русскоязычные злоумышленники.

Впервые Godfather — мобильного банковского трояна, похищающего учетные данные клиентов банков и криптобирж, — заметили в июне 2021 года.

В марте 2022-го исследователи из Threat Fabric первыми упомянули этот банкер публично, а уже летом активность трояна вдруг прекратилась — его операторы залегли на дно. Однако в сентябре 2022 года Godfather вернулся уже с измененной функциональностью.

Как выяснили аналитики Group-IB Threat Intelligence, в основе Godfather лежит одна из версий хорошо известного банковского трояна Anubis

С выходом новых версий Android многие из возможностей Anubis перестали функционировать, однако его не стали списывать со счетов. 

Исходный код Anubis был взят за основу разработчиками Godfather, его модернизировали под более новые версии Android, а также усилили механизмы противодействия обнаружению средствами антифрода.

Godfather унаследовал от Anubis и метод распространения.

Загрузчик Godfather располагался в официальном магазине Google Play под видом криптокалькулятора. После запуска приложение предлагало пользователю проверить безопасность смартфона — якобы запускалось стандартное приложение Google Protect. Однако после 30 секундной анимации появлялось сообщение, что никаких вредоносных приложений не найдено.

В это же время Godfather устанавливал себя в автозапуск, скрывал иконку из списка установленных приложений, а самое главное — получал доступ к Accessibility Services (это набор функций Android для пользователей, имеющих ограниченные возможности).

Благодаря этому Godfather мог вести запись экрана зараженного устройства, запускать “клавиатурный шпион” — кейлогер, рассылать СМС-сообщения, выполнять USSD-запросы и т. д.

Как только пользователь запускал мобильное или веб-приложение банка, криптобиржи или электронного кошелька, Godfather “подсовывал” ему наложенные поверх легитимных приложений веб-страницы. Все введенные на этих страницах данные, в том числе логины и пароли, отправлялись злоумышленникам. 

Одна из особенностей Godfather в том, что его командный сервер находится в описании Telegram-канала (техника получения адреса С2 из Telegram-канала ранее использовалась в некоторых версиях Anubis).

“Несмотря на то что безопасность мобильных приложений и самих операционных систем стремительно развивается, банковские Android-трояны рано списывать со счетов, — уверен Артем Грищенко из Group-IB. — Мы по-прежнему видим их высокую активность и широкое распространение модификаций троянов, исходный код которых был опубликован в публичном доступе, самый яркий пример — банкер Godfather”.

По словам Грищенко, этот троян наносит ущерб не только пользователям, но и всему финансовому сектору. А киберпреступники сейчас ограничены только своей фантазией и способностью создавать убедительные веб-подделки конкретных финансовых приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru