Anubis крадёт финансовые данные и шифрует файлы пользователей Android

Anubis крадёт финансовые данные и шифрует файлы пользователей Android

Пользователи Android под прицелом новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники пытаются заразить смартфоны жертв банковским трояном Anubis. Этот вредонос известен тем, что способен красть финансовые данные, извлекая их из 250 банковских приложений и программ для шопинга.

Киберпреступники используют хитроумные методы, позволяющие обойти защитные функции мобильной операционной системы, а также ввести в заблуждение жертву.

Например, троян просит пользователя активировать Google Play Protect, под этим предлогом жертву вынуждают выдать вредоносу определённые права в системе. После этого зловред отключает Google Play Protect.

Для доставки Anubis атакующие используют вредоносную ссылку, встроенную в фишинговое письмо. Если пользователь пройдёт по этой ссылке, на смартфон загрузится файл APK, замаскированный под счёт.

Эксперты из компании Cofense проанализировали код Anubis и пришли к выводу, что его оснастили функциями кейлоггера и даже модулем шифровальщика.

В случае шифрования файлов вредоносная программа добавляет к ним расширение .AnubisCrypt, после чего отправляет их на сервер злоумышленников (C&C).