Anubis крадёт финансовые данные и шифрует файлы пользователей Android

Anubis крадёт финансовые данные и шифрует файлы пользователей Android

Anubis крадёт финансовые данные и шифрует файлы пользователей Android

Пользователи Android под прицелом новой фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники пытаются заразить смартфоны жертв банковским трояном Anubis. Этот вредонос известен тем, что способен красть финансовые данные, извлекая их из 250 банковских приложений и программ для шопинга.

Киберпреступники используют хитроумные методы, позволяющие обойти защитные функции мобильной операционной системы, а также ввести в заблуждение жертву.

Например, троян просит пользователя активировать Google Play Protect, под этим предлогом жертву вынуждают выдать вредоносу определённые права в системе. После этого зловред отключает Google Play Protect.

Для доставки Anubis атакующие используют вредоносную ссылку, встроенную в фишинговое письмо. Если пользователь пройдёт по этой ссылке, на смартфон загрузится файл APK, замаскированный под счёт.

Эксперты из компании Cofense проанализировали код Anubis и пришли к выводу, что его оснастили функциями кейлоггера и даже модулем шифровальщика.

В случае шифрования файлов вредоносная программа добавляет к ним расширение .AnubisCrypt, после чего отправляет их на сервер злоумышленников (C&C).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru