Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Исследователи из Uptycs обнаружили в даркнете рекламу партнерки RTM Team Locker на основе зловреда, способного шифровать файлы на Windows-машинах, NAS-устройствах и серверах VMware ESXi.

Анализ образца вредоносного Linux-экзешника подтвердил, что он ориентирован на ESXi-хосты. Вектор начального доступа пока не установлен.

Криминальная группировка RTM известна ИБ-сообществу с 2015 года. Недавно команда запустила свой RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) на основе вредоноса для Windows. Чтобы оставаться в тени, операторы ввели жесткие правила.

Аффилиатам под угрозой бана запрещается обижать медиков, правоохранителей, широко известные компании, а также проводить атаки на объекты критической инфраструктуры (КИИ) и в странах бывшего СНГ. Участники партнерки не должны разглашать коды своих сборок и бездействовать более 10 дней, в противном случае их аккаунт будет удален без предупреждения.

Сам шифровальщик тоже пытается противодействовать анализу и обнаружению. Исполняемый код статически откомпилирован, отладочная информация вычищена; после выполнения основной задачи зловред чистит все журналы и удаляет себя.

Работу RTM Locker на узлах ESXi обеспечивают две команды. Одна позволяет перечислить все запущенные виртуальные машины, другая — прибить их, чтобы можно было без помех приступить к шифрованию.

 

Список расширений файлов, подлежащих обработке, состоит из .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn. Шифратор, по словам аналитиков, создан на основе слитого в Сеть кода Babuk. Шифрование тоже осуществляется с использованием эллиптических кривых Диффи – Хеллмана, а поточный шифр Sosemanuk заменен ChaCha20.

К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .RTM, во всех папках с такими объектами создается записка для жертвы. Для исправления ситуации вымогатели предлагают связаться с ними через Tox — в течение двух суток, иначе все узнают о порочащем репутацию инциденте.

 

С прошлого года шифровальщики, заточенные под ESXi, неустанно множатся. Поддержка этой платформы была впервые реализована в BlackCat/ALPHV, затем появилась и в других вредоносах этого класса, в том числе у печально известных Black Basta и LockBit.

Популярность набирают кросс-платформенные зловреды, способные атаковать ESXi (RedAlert, Luna, GwisinLocker). В этом году с той же целью обновился Royal, всплыли также специализированные зловреды — Nevada и ESXiArgs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru