Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “GwisinLocker”, атакует организации сферы здравоохранения, а также промышленный сектор и фармацевтические компании. Вредонос может шифровать, как Windows, так и Linux, включая поддержку серверов VMware ESXi и виртуальных машин.

Автором нового шифровальщика является киберпреступная группировка Gwisin (с корейского переводится как «призрак»). Эксперты не могут с уверенностью сказать, из какой страны эта группировка, однако нет никаких сомнений, что участники хорошо знают корейский язык.

Более того, атаки совпадают с корейскими праздниками и проходят в ранние утренние часы по южнокорейскому времени. Впервые о Gwisin заговорили в прошлом месяце.

Интересно, что Windows-версию шифровальщика разобрали специалисты Ahnlab, а образец вредоноса для Linux описывают в отчете исследователи из компании ReversingLabs.

Когда GwisinLocker атакует Windows, цепочка заражения начинается с запуска инсталляционного файла MSI, которому требуются специальные параметры командной строки для корректной загрузки встроенной DLL. Именно эта библиотека выступает в качестве шифровальщика.

Необходимость запуска с параметрами затрудняет анализ специалистам в области кибербезопасности. Для обхода детектирования антивирусом вредоносная DLL внедряется в системные процессы Windows.

Иногда конфигурация включает параметр, запускающий программу-вымогатель в безопасном режиме. В этом случае вредонос копирует себя в подпапку ProgramData, устанавливается как служба и перезагружается в безопасном режиме.

Linux-версия заточена под шифрование виртуальных машин VMware ESXi. Два параметра командной строки задают режимы шифрования:

  • -h, —help — отображает справку
  • -p, --vp — выдает список путей для шифрования (разделены запятой)
  • -m, --vm — завершает процессы виртуальной машины (если «1», то останавливаются службы, если «2» — процессы)
  • -s, --vs — время режима сна до шифрования (в секундах)
  • -z, --sf — пропускает шифрование ESXi-файлов
  • -d, --sd — самоуничтожение после завершения задачи
  • -y, --pd — записывает текст в конкретный файл
  • -t, --tb — входит в цикл, если время Unix равно четырём часам с начала эры Unix (Unix epoch).

Вымогатель также завершает несколько Linux-демонов, а затем активирует шифрование с симметричным ключом AES и SHA256-хешированием.

Интересно, что каждая атака кастомизирована, включая указание имени атакованной компании в записке с требованием выкупа, а также использование уникального расширение, которое добавляется к именам затронутых файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru