Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “GwisinLocker”, атакует организации сферы здравоохранения, а также промышленный сектор и фармацевтические компании. Вредонос может шифровать, как Windows, так и Linux, включая поддержку серверов VMware ESXi и виртуальных машин.

Автором нового шифровальщика является киберпреступная группировка Gwisin (с корейского переводится как «призрак»). Эксперты не могут с уверенностью сказать, из какой страны эта группировка, однако нет никаких сомнений, что участники хорошо знают корейский язык.

Более того, атаки совпадают с корейскими праздниками и проходят в ранние утренние часы по южнокорейскому времени. Впервые о Gwisin заговорили в прошлом месяце.

Интересно, что Windows-версию шифровальщика разобрали специалисты Ahnlab, а образец вредоноса для Linux описывают в отчете исследователи из компании ReversingLabs.

Когда GwisinLocker атакует Windows, цепочка заражения начинается с запуска инсталляционного файла MSI, которому требуются специальные параметры командной строки для корректной загрузки встроенной DLL. Именно эта библиотека выступает в качестве шифровальщика.

Необходимость запуска с параметрами затрудняет анализ специалистам в области кибербезопасности. Для обхода детектирования антивирусом вредоносная DLL внедряется в системные процессы Windows.

Иногда конфигурация включает параметр, запускающий программу-вымогатель в безопасном режиме. В этом случае вредонос копирует себя в подпапку ProgramData, устанавливается как служба и перезагружается в безопасном режиме.

Linux-версия заточена под шифрование виртуальных машин VMware ESXi. Два параметра командной строки задают режимы шифрования:

  • -h, —help — отображает справку
  • -p, --vp — выдает список путей для шифрования (разделены запятой)
  • -m, --vm — завершает процессы виртуальной машины (если «1», то останавливаются службы, если «2» — процессы)
  • -s, --vs — время режима сна до шифрования (в секундах)
  • -z, --sf — пропускает шифрование ESXi-файлов
  • -d, --sd — самоуничтожение после завершения задачи
  • -y, --pd — записывает текст в конкретный файл
  • -t, --tb — входит в цикл, если время Unix равно четырём часам с начала эры Unix (Unix epoch).

Вымогатель также завершает несколько Linux-демонов, а затем активирует шифрование с симметричным ключом AES и SHA256-хешированием.

Интересно, что каждая атака кастомизирована, включая указание имени атакованной компании в записке с требованием выкупа, а также использование уникального расширение, которое добавляется к именам затронутых файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru