Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новый шифровальщик GwisinLocker атакует как Windows, так и Linux ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “GwisinLocker”, атакует организации сферы здравоохранения, а также промышленный сектор и фармацевтические компании. Вредонос может шифровать, как Windows, так и Linux, включая поддержку серверов VMware ESXi и виртуальных машин.

Автором нового шифровальщика является киберпреступная группировка Gwisin (с корейского переводится как «призрак»). Эксперты не могут с уверенностью сказать, из какой страны эта группировка, однако нет никаких сомнений, что участники хорошо знают корейский язык.

Более того, атаки совпадают с корейскими праздниками и проходят в ранние утренние часы по южнокорейскому времени. Впервые о Gwisin заговорили в прошлом месяце.

Интересно, что Windows-версию шифровальщика разобрали специалисты Ahnlab, а образец вредоноса для Linux описывают в отчете исследователи из компании ReversingLabs.

Когда GwisinLocker атакует Windows, цепочка заражения начинается с запуска инсталляционного файла MSI, которому требуются специальные параметры командной строки для корректной загрузки встроенной DLL. Именно эта библиотека выступает в качестве шифровальщика.

Необходимость запуска с параметрами затрудняет анализ специалистам в области кибербезопасности. Для обхода детектирования антивирусом вредоносная DLL внедряется в системные процессы Windows.

Иногда конфигурация включает параметр, запускающий программу-вымогатель в безопасном режиме. В этом случае вредонос копирует себя в подпапку ProgramData, устанавливается как служба и перезагружается в безопасном режиме.

Linux-версия заточена под шифрование виртуальных машин VMware ESXi. Два параметра командной строки задают режимы шифрования:

  • -h, —help — отображает справку
  • -p, --vp — выдает список путей для шифрования (разделены запятой)
  • -m, --vm — завершает процессы виртуальной машины (если «1», то останавливаются службы, если «2» — процессы)
  • -s, --vs — время режима сна до шифрования (в секундах)
  • -z, --sf — пропускает шифрование ESXi-файлов
  • -d, --sd — самоуничтожение после завершения задачи
  • -y, --pd — записывает текст в конкретный файл
  • -t, --tb — входит в цикл, если время Unix равно четырём часам с начала эры Unix (Unix epoch).

Вымогатель также завершает несколько Linux-демонов, а затем активирует шифрование с симметричным ключом AES и SHA256-хешированием.

Интересно, что каждая атака кастомизирована, включая указание имени атакованной компании в записке с требованием выкупа, а также использование уникального расширение, которое добавляется к именам затронутых файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Эксперты Securonix рассказали об интересном способе заражения, который избрали хакеры, рассылающие адресные письма некоторым военным подрядчикам. Доставка целевого зловреда осуществляется с помощью восьми промежуточных PowerShell-загрузчиков (стейджеров); один из них тщательно проверяет среду исполнения и мстит, если его что-то не устраивает.

Вредоносным имейл-атакам подвергались в основном частные компании, производящие средства вооружения. Опасные фальшивки получили также сотрудники компании-поставщика узлов для истребителей F-35 Lightning II.

Анализ показал, что вложенный ZIP в данном случае содержит LNK-файл с двойным расширением (.pdf.lnk) — для маскировки. При исполнении он подключается к C2-серверу и запускает цепочку заражения.

 

Примечательно, что для выполнения команд начальный загрузчик использует утилиту FORFILES вместо привычной cmd.exe. Все стейджеры запускаются с помощью powershell.exe, которую LNK копирует в C:\Windows, переименовывая в AdobeAcrobatPDFReader.

Семь сгруппированных PowerShell-скриптов сильно обфусцированы с использованием разных техник — перестановки и замены символов, нестандартных форм записи чисел, изменения порядка операторов, построчного сжатия и проч.

Самым интересным оказался предпоследний стейджер — он прилагает много усилий для сокрытия непрошеного вторжения и обеспечения адекватной рабочей среды:

  • пытается обойти AMSI-защиту Windows, отключая режим анализа кодов;
  • сверяется со своим списком процессов, связанных с отладкой и мониторингом;
  • с помощью WMI проверяет разрешение экрана (высота должна превышать 777 пикселей), емкость памяти (более 4 Гбайт), дату установки ОС (более чем трехдневной давности);
  • с помощью PowerShell-команд проверяет наличие виртуальной среды и связи с доменом Active Directory.

Если хотя бы один результат неудовлетворителен, вредоносный скрипт отключает сетевые адаптеры, блокирует весь входящий и исходящий трафик (изменяет настройки брандмауэра Windows с помощью netsh), удаляет все файлы в папке «Пользователи» и на дисках G:\, F:\ и E:\, а затем выключает компьютер (через командлет Stop-Computer). Единственное препятствие, не вызывающее столь бурной реакции — это русский или китайский язык интерфейса в настройках системы. В таких случаях вредонос просто завершает свой процесс.

Когда результаты проверок удовлетворительны, скрипт переходит к следующему этапу обеспечения адекватной рабочей среды. Он отключает регистрацию блоков сценариев PowerShell (записи о запускаемых скриптах в журнале Windows), трассировку событий PowerShell и журнал приложений (с помощью командлета Remove-EtwTraceProvider). При доступности админ-привилегий зловред также нейтрализует Microsoft Defender — добавляет в исключения файлы .lnk, .rar, .exe, важные для работы папки, процессы forfiles.exe, powershell.exe, cmd.exe, а также отключает сканирование архивных файлов.

Способы обеспечения постоянного присутствия тоже разнообразны: добавление ключей реестра, создание новых запланированных заданий, своего ярлыка (MicrosoftWS.lnk) в стартовый каталог, новой подписки на события WMI.

Финальную полезную нагрузку определить не удалось: содержимое файла header.png было зашифровано по AES, но попытки расшифровать выдавали лишь бессмысленный набор данных.

Для создания командной инфраструктуры злоумышленники в июле зарегистрировали около десятка доменов с одинаковы именем — terma, но в разных TLD-зонах (.dev, .vip, .wiki и т. п.). Для хостинга вначале использовались серверы DigitalOcean, позднее — Cloudflare.

Узконаправленная киберкампания мастеров маскировки немного напоминает Konni-атаки  APT37, но их действия более изощренны и скрытны. Судя по всему, целевой файл header.png уже изъят из раздачи, вредоносные рассылки тоже сошли на нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru