Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Команда BI.ZONE изучила один из самых распространённых банковских троянов — RTM. Атаки этой вредоносной программы отличаются интересной географией — операторы сфокусированы на клиентах банков России и ряда других близлежащих стран.

Распространением RTM занимается одноимённая киберпреступная группировка, первые операции которой были зафиксированы ещё в 2015 году. Как подсчитали специалисты «Лаборатории Касперского», в 2019 году 21,6% жертв банковских троянов столкнулись именно с RTM.

Другими словами, этот зловред занял второе место среди наиболее распространённых вредоносных программ, пытающихся выкрасть платёжную информацию клиентов российских банков.

Согласно отчёту BI.ZONE, на Россию приходится 77% атак RTM, второй по популярности страной у злоумышленников стала Белоруссия (18% атак), за ними идут Казахстан (2%) и Украина (1%). Ещё 2% досталось другим странам.

 

Операторы RTM выбирают в качестве жертв сотрудников, занимающихся финансовой деятельностью в организациях малого и среднего бизнеса. Одна успешная операция в среднем приносит киберпреступникам около 1,1 миллиона рублей, однако попадались куда более крупные хищения — у некоторых компаний группировка вывела со счетов до 12 миллионов рублей. Ежедневно RTM способен поразить до 10 тысяч пользователей.

Авторы RTM написали своё детище на Delphi, троян использует два основных компонента: загрузчик RTM.Downloader и модуль для сбора данных RTM.MainModule. Последний связывается с командным сервером (C2) и может загружать дополнительные модули.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall призывает клиентов срочно установить патчи для трёх 0-day

SonicWall призывает всех пользователей в срочном порядке установить патчи, устраняющие три уязвимости нулевого дня (0-day) в продуктах компании (как on-premise, так и для защиты электронной почты). Есть информация о возможной эксплуатации со стороны киберпреступников.

«Нам известен как минимум один случай эксплуатации этих уязвимостей в реальных кибератаках», — пишет SonicWall, настоятельно убеждая клиентов обновиться.

Бреши в продуктах SonicWall выявили специалисты компании Mandiant Джош Флейшер и Крис Дигиамо. В настоящее время уязвимости отслеживаются под следующими идентификаторами:

  • CVE-2021-20021 — позволяет атакующему создать аккаунт с правами администратора. Для эксплуатации требуется специально созданный HTTP-запрос;
  • CVE-2021-20022 — позволяет злоумышленнику загрузить произвольный файл на удалённый хост;
  • CVE-2021-20023 — позволяет киберпреступнику прочитать файл, расположенный на удалённом хосте.

«Злоумышленники могут использовать эти уязвимости для установки бэкдора и дальнейшей компрометации электронных писем и файлов. По сути, бреши позволяют атакующему перемещаться по сети жертвы "горизонтально"», — пишут исследователи из FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru