Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Банковский троян RTM заражает до 10 тыс. граждан в день (77% в России)

Команда BI.ZONE изучила один из самых распространённых банковских троянов — RTM. Атаки этой вредоносной программы отличаются интересной географией — операторы сфокусированы на клиентах банков России и ряда других близлежащих стран.

Распространением RTM занимается одноимённая киберпреступная группировка, первые операции которой были зафиксированы ещё в 2015 году. Как подсчитали специалисты «Лаборатории Касперского», в 2019 году 21,6% жертв банковских троянов столкнулись именно с RTM.

Другими словами, этот зловред занял второе место среди наиболее распространённых вредоносных программ, пытающихся выкрасть платёжную информацию клиентов российских банков.

Согласно отчёту BI.ZONE, на Россию приходится 77% атак RTM, второй по популярности страной у злоумышленников стала Белоруссия (18% атак), за ними идут Казахстан (2%) и Украина (1%). Ещё 2% досталось другим странам.

 

Операторы RTM выбирают в качестве жертв сотрудников, занимающихся финансовой деятельностью в организациях малого и среднего бизнеса. Одна успешная операция в среднем приносит киберпреступникам около 1,1 миллиона рублей, однако попадались куда более крупные хищения — у некоторых компаний группировка вывела со счетов до 12 миллионов рублей. Ежедневно RTM способен поразить до 10 тысяч пользователей.

Авторы RTM написали своё детище на Delphi, троян использует два основных компонента: загрузчик RTM.Downloader и модуль для сбора данных RTM.MainModule. Последний связывается с командным сервером (C2) и может загружать дополнительные модули.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru