Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

Каждая третья строка слитых в мире БД пришлась на российскую компанию

311 баз или 1,4 млрд строк: в Group-IB подсчитали точное количество баз данных российских компаний, оказавшихся в открытом доступе в 2022 году. Это в два раза больше, чем насчитал Роскомнадзор. Основной тренд — публиковать объявления о слитых базах в Telegram.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подвели итоги утечек 2022 года. Общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в прошлом году составило 311 штук, рассказали в пресс-службе компании.

Пик пришелся на лето — в руки злоумышленников попало 140 баз. Это в 2 раза больше, чем летом 2021 года.

Больше всего предложений о ворованных сведениях публиковали на форумах — 241 база, в Telegram появилось 70 баз.

Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными, добавляют эксперты.

За год выяснилось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса. Жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и ИТ-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины и кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети. Не меньше страдали энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Почти все данные в украденных базах относились к 2022 году. Чаще всего речь шла о ФИО клиентов, их телефонах, адресах и датах рождения. В архивах мог содержаться пароль, паспортные данные, подробности заказов и другая чувствительная информация.

Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд. Для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн.

Таким образом каждая третья строка из мировых баз данных, выложенных в 2022 году, приходилась именно на российские компании, сделали вывод в Group-IB.

“Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году”, — подчеркивает руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence Олег Дёров.

По его словам, одной из причин такого вала инцидентов была “недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом”.

Добавим, в понедельник Роскомнадзор представил свою статистику по утечкам 2022 года. По данным регулятора, было зафиксировано 150 крупных утечек персональных данных. При этом ведомство не уточняет, исход какого количества данных за периметр оно считает существенным. Штрафов за утечки в этом году заплатили на 1 млн рублей.

2023 год, вполне вероятно, сможет претендовать на новый рекорд. Уже в январе на даркнет попали данные участников авиасалона МАКС, 3,5 млн записей с ID и телефонами пользователей Mail.ru, базы, предположительно, “Почты России” и других компаний. Накануне, 1 февраля, хакеры выложили в Сеть платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay и 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании АТОЛ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru