Кибершпионы используют расширение Google Chrome для кражи писем

Кибершпионы используют расширение Google Chrome для кражи писем

Кибершпионы используют расширение Google Chrome для кражи писем

Киберпреступная группировка Kimsuky, связанная, предположительно, с властями КНДР, использует вредоносное расширение для браузера, помогающее похищать электронные письма в браузерах Google Chrome и Microsoft Edge.

Злонамеренный аддон получил имя SHARPEXT. Исследователи из Volexity обратили внимание на эту кампанию ещё в сентябре. Расширение злоумышленников поддерживает три браузера, основанные на Chromium: Chrome, Edge и Whale.

С помощью SHARPEXT можно воровать почту из аккаунтов Gmail и AOL. Вредоносный аддон устанавливается после компрометации системы пользователя через кастомный VBS-скрипт. Этот скрипт подменяет файлы “Preferences” и “Secure Preferences” на загруженные с командного сервера (C2).

Как только новые файлы конфигурации скачиваются на устройство, браузер пользователя подгружает расширение SHARPEXT.

 

«Вредоносный аддон напрямую мониторит и извлекает данные из почтового аккаунта жертвы в тот момент, когда она проверяет входящие письма. Кстати, злоумышленники не забывают развивать и модернизировать расширение, в настоящий момент его версия — 3.0», — пишут специалисты Volexity.

Помимо этого, в Volexity отметили, что в последних кампаниях Kimsuky атакует деятелей внешней политики и других лиц, «представляющих стратегический интерес». Атаки группировки охватывают США, Европу и Южную Корею.

Сервис электронной почты не может детектировать вредоносную активность, поскольку расширение использует уже активную легитимную сессию пользователя. На стороне учетной записи жертвы также не будет никаких уведомлений о подозрительных действиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru