Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Эксперты Intel 471 фиксируют рост популярности мессенджеров у авторов вредоносных атак. Злоумышленники используют сервисы и облачную инфраструктуру Telegram и Discord, чтобы спрятать свои операции от пытливых глаз.

И та, и другая платформы имеют широкую аудиторию, доступ к ним можно заблокировать только на уровне корпоративной сети. А у самих веб-сервисов не хватает штатных единиц, чтобы мониторить каналы и серверы на предмет злоупотреблений.

Операторы вредоносных программ этим пользуются и зачастую хранят полезную нагрузку в CDN-сети Discord — там нет ограничений на размещение файлов, и доступ не требует аутентификации. На этом хостинге исследователи обнаружили множество различных зловредов, в том числе инфостилеры Agent Tesla и Raccoon, загрузчик Smokeloader, трояны Amadey и njRAT.

Использование ботов Telegram — тоже известная тактика киберпреступников. В частности, ее применяет относительно новая APT-группа, которую в Intel 471 нарекли Astro OTP, — для автоматизации кражи одноразовых паролей и 2FA-кодов, открывающих доступ к банковским аккаунтам.

API-интерфейс Telegram используют в основном инфостилеры (Raccoon, CopperStealer, X-Files, Prynt Stealer), реже — шифровальщики. В Discord для автоматизации предусмотрены вебхуки; эта возможность приглянулась Blitzed Grabber и KurayStealer.

«На что нацелены вредоносные атаки — кражу учеток на продажу или кодов верификации для обхода ограничений на доступ к счетам жертв, в конце концов неважно, — заявил в комментарии для Dark Reading представитель Intel 471. — Главное — это легкость, с которой злоумышленник может получить такую информацию. ИБ-командам следует установить многофакторную аутентификацию на базе токенов везде, где возможно, и постоянно напоминать подопечным пользователям о мошенничестве и других печальных последствиях, к которым может привести подобная автоматизация».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru