Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Эксперты Intel 471 фиксируют рост популярности мессенджеров у авторов вредоносных атак. Злоумышленники используют сервисы и облачную инфраструктуру Telegram и Discord, чтобы спрятать свои операции от пытливых глаз.

И та, и другая платформы имеют широкую аудиторию, доступ к ним можно заблокировать только на уровне корпоративной сети. А у самих веб-сервисов не хватает штатных единиц, чтобы мониторить каналы и серверы на предмет злоупотреблений.

Операторы вредоносных программ этим пользуются и зачастую хранят полезную нагрузку в CDN-сети Discord — там нет ограничений на размещение файлов, и доступ не требует аутентификации. На этом хостинге исследователи обнаружили множество различных зловредов, в том числе инфостилеры Agent Tesla и Raccoon, загрузчик Smokeloader, трояны Amadey и njRAT.

Использование ботов Telegram — тоже известная тактика киберпреступников. В частности, ее применяет относительно новая APT-группа, которую в Intel 471 нарекли Astro OTP, — для автоматизации кражи одноразовых паролей и 2FA-кодов, открывающих доступ к банковским аккаунтам.

API-интерфейс Telegram используют в основном инфостилеры (Raccoon, CopperStealer, X-Files, Prynt Stealer), реже — шифровальщики. В Discord для автоматизации предусмотрены вебхуки; эта возможность приглянулась Blitzed Grabber и KurayStealer.

«На что нацелены вредоносные атаки — кражу учеток на продажу или кодов верификации для обхода ограничений на доступ к счетам жертв, в конце концов неважно, — заявил в комментарии для Dark Reading представитель Intel 471. — Главное — это легкость, с которой злоумышленник может получить такую информацию. ИБ-командам следует установить многофакторную аутентификацию на базе токенов везде, где возможно, и постоянно напоминать подопечным пользователям о мошенничестве и других печальных последствиях, к которым может привести подобная автоматизация».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru