Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Telegram и Discord все чаще используются во вредоносных атаках

Эксперты Intel 471 фиксируют рост популярности мессенджеров у авторов вредоносных атак. Злоумышленники используют сервисы и облачную инфраструктуру Telegram и Discord, чтобы спрятать свои операции от пытливых глаз.

И та, и другая платформы имеют широкую аудиторию, доступ к ним можно заблокировать только на уровне корпоративной сети. А у самих веб-сервисов не хватает штатных единиц, чтобы мониторить каналы и серверы на предмет злоупотреблений.

Операторы вредоносных программ этим пользуются и зачастую хранят полезную нагрузку в CDN-сети Discord — там нет ограничений на размещение файлов, и доступ не требует аутентификации. На этом хостинге исследователи обнаружили множество различных зловредов, в том числе инфостилеры Agent Tesla и Raccoon, загрузчик Smokeloader, трояны Amadey и njRAT.

Использование ботов Telegram — тоже известная тактика киберпреступников. В частности, ее применяет относительно новая APT-группа, которую в Intel 471 нарекли Astro OTP, — для автоматизации кражи одноразовых паролей и 2FA-кодов, открывающих доступ к банковским аккаунтам.

API-интерфейс Telegram используют в основном инфостилеры (Raccoon, CopperStealer, X-Files, Prynt Stealer), реже — шифровальщики. В Discord для автоматизации предусмотрены вебхуки; эта возможность приглянулась Blitzed Grabber и KurayStealer.

«На что нацелены вредоносные атаки — кражу учеток на продажу или кодов верификации для обхода ограничений на доступ к счетам жертв, в конце концов неважно, — заявил в комментарии для Dark Reading представитель Intel 471. — Главное — это легкость, с которой злоумышленник может получить такую информацию. ИБ-командам следует установить многофакторную аутентификацию на базе токенов везде, где возможно, и постоянно напоминать подопечным пользователям о мошенничестве и других печальных последствиях, к которым может привести подобная автоматизация».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru