Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Операторы знаменитого вредоноса Raccoon, специализирующегося на краже информации, нашли новый канал для распространения. Также злоумышленники теперь используют Telegram для хранения и обновления адресов командного сервера (C2).

Впервые Raccoon замаячил на ландшафте киберугроз в апреле 2019 года. В новых версиях вредоносной программы авторы начали задействовать мессенджер Telegram, который помогает им хранить и поддерживать в актуальном состоянии адреса C2.

Как отметили специалисты антивирусной компании Avast, такой подход позволяет злоумышленникам обеспечить надёжное управление зловредом на лету.

Исследователи считают, что за разработкой Raccoon стоят связанные с Россией киберпреступники. Инфостилер может не только воровать пароли, но и извлекать файлы cookies, данные криптокошельков, а также логины и пароли из имейл-клиентов и мессенджеров.

«Также стоит отметить, что Raccoon может загружать и выполнять произвольные файлы, что делает его крайне опасным для конечного пользователя», — пишет Владимир Мартьянов из Avast.

Ранее операторы Raccoon распространяли его в виде файлов в формате .IMG, которые располагались в принадлежащем злоумышленникам Dropbox-аккаунте. Ссылки на эти файлы киберпреступники рассылали в рамках BEC-кампаний (business email compromise), нацеленных на финансовые организации.

Теперь, по словам Мартьянова, операторы прибегают к более креативным методам: Raccoon доставляется на устройства жертв под видом читов для игр, «кряков» для различного софта (модов для Fortnite, Valorant и NBA2K22) и т. п.

Чтобы взаимодействовать с C2 через Telegram, Raccoon использует четыре значения, жёстко заданные в коде вредоноса:

  • MAIN_KEY;
  • URL Telegram-шлюзов с именем канала;
  • BotID — шестнадцатеричная строка, которая отправляется C2-серверу;
  • TELEGRAM_KEY — ключ для расшифровки адреса C2, получаемый из Telegram.

Напомним, что летом 2021 года авторы Raccoon случайно заразили свои системы и слили данные, пока тестировали работу вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru