На протяжении нескольких лет таинственная группа заражает других хакеров

На протяжении нескольких лет таинственная группа заражает других хакеров

На протяжении последних нескольких лет таинственная группировка практически ежедневно выпускает хакерские инструменты, в которых содержится скрытая вредоносная составляющая. Очевидно, что спрятанный «сюрприз» предназначен для других киберпреступников, к устройствам которых группа хочет получить доступ.

Об интересной кампании сообщили сотрудники Cybereason, специализирующейся на кибербезопасности. Все выпущенные мистической группой инструменты содержали вредоносы типа njRAT, способные предоставить полный доступ к компьютерам сторонних хакеров.

«Мне кажется, некто очень разумно использует кратчайший путь к проникновению на максимальное число компьютеров. Это может быть индивид или группа лиц», — объясняет Амит Серпер, отвечающий за стратегию безопасности Cybereason.

«Вместо активных операций по проникновению на компьютеры, преступники просто снабжают свои инструменты вредоносной составляющей, а потом распространяют их бесплатно. В результате любой воспользовавшийся этими инструментами злоумышленник сам окажется жертвой взлома».

По словам команды Cybereason, ей удалось выявить более тысячи семплов njRAT в процессе анализа деятельности таинственной киберпреступной группировки. Однако на деле, как подчеркнули эксперты, кампания гораздо масштабнее.

При этом поражает продуктивность группы — новые образцы вредоносных инструментов публикуются практически ежедневно. Площадкой для их размещения чаще всего являются форумы хакерской тематики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

UserGate и АВ Софт объявили о старте технологического сотрудничества

Компании UserGate и АВ Софт сообщили о начале сотрудничества, в рамках которого подготовлена интеграция UserGate NGFW и AV SOFT ATHENA. Согласно замыслу, они составят решение для построения надежной системы безопасности КИИ с учетом противодействия массовым и целенаправленным атакам.

Представленное решение включает в себя:

  • межсетевой экран;
  • прокси-сервер;
  • систему обнаружения и предотвращения вторжений;
  • потоковые антивирусы;
  • «песочницы»;
  • модули нейронной сети.

UserGate NGFW представляет собой межсетевой экран нового поколения с системой обнаружения (предотвращения) вторжений. Ключевыми характеристиками продукта являются высокая скорость обработки трафика, применение гранулярных политик к пользователям, прозрачное использование интернет-канала, масштабируемость решения за счет использования модульной структуры.

Программное обеспечение AVSOFT ATHENA является Anti-APT решением и включает в себя антивирусные модули, модули виртуальной и физической «песочниц» (sandbox), модуль «Deception» («технология обмана»), нейронную сеть. Каждый файл проходит многоуровневый анализ с использованием технологии искусственного интеллекта. При проверке используется более 20 локальных антивирусных программ, статический и динамический анализ, нейронная сеть.

По словам директора UserGate Дмитрия Курашева, «технологическое партнерство с компанией «АВ Софт» позволяет нашим Заказчикам, используя UserGate NGFW, создать надежную защиту от всех видов угроз, включая «угрозы нулевого дня». Виртуальные и физические «песочницы», используемые в AVSOFT ATHENA, позволяют создать современное высокотехнологичное решение, позволяющее реагировать на любые инциденты в области ИБ.

Комплексный подход, реализованный при интеграции UserGate NGFW и системы защиты от целенаправленных атак и анализа вредоносного программного обеспечения AVSOFT ATHENA, учитывает все требования ФСТЭК России по обеспечению кибербезопасности объектов КИИ».

По словам Генерального директора компании «АВ Софт» Антона Чухнова, «компания UserGate разработала межсетевой экран нового поколения «UserGate NGFW», который является востребованным решением на рынке ИБ, особенно с учетом наших сегодняшних реалий. Использование такого инструмента при проектировании и построении защиты корпоративных или ведомственных сетей позволяет локализовывать атаки и минимизировать риски, связанные с ИБ. Мы рады стать партнерами компании UserGate в таком проекте, так как видим в этом серьезные перспективы и возможности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru