Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Опасная форма вредоносной программы, которая используется для распространения других зловредов: троянов, вымогателей и вредоносных майнеров, обзавелась новыми возможностями, которые редко встречаются в реальных кибератаках.

Речь идет о Smoke Loader, который распространяется с помощью спам-кампаний, этот вредонос действует с 2011 года, более того — он постоянно совершенствуется.

В этом году зловред также был крайне активен, он распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

Smoke Loader любит распространяться также и другим популярным способом — через вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Принцип такой же, как и в других подобных атаках — пользователя хотят заставить активировать вредоносные макросы, после чего Smoke Loader установится в систему.

Как сообщали эксперты Cisco Talos, Smoke Loader устанавливает в систему банковский троян TrickBot. TrickBot ворует учетные данные и другую конфиденциальную информацию.

Теперь о новых возможностях: исследователи отметили интересные нововведения в новой версии Smoke Loader — вредонос начал использовать технику инъекций. Этот вредоносный метод получил название PROPagate, он впервые был описан в конце прошлого года.

PROPagate использует функцию SetWindowsSubclass, которая применяется для изменения свойств окон, запущенных в одном сеансе. SetWindowsSubclass также может быть использована для инъекции кода и удаления файлов.

Авторы Smoke Loader также добавили возможности антианализа, чтобы защитить свою программу от любых попыток исследователей проанализировать ее код.

Более того, Smoke Loader оснащен собственными плагинами, которые также предназначены для кражи конфиденциальной информации, которая хранится или передается через браузеры. Вредонос может извлекать данные из Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, QQ Browser, Outlook и Thunderbird.

Но и это еще не все — Smoke Loader может осуществлять инъекцию своего процесса в программы вроде TeamViewer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru