Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Опасная форма вредоносной программы, которая используется для распространения других зловредов: троянов, вымогателей и вредоносных майнеров, обзавелась новыми возможностями, которые редко встречаются в реальных кибератаках.

Речь идет о Smoke Loader, который распространяется с помощью спам-кампаний, этот вредонос действует с 2011 года, более того — он постоянно совершенствуется.

В этом году зловред также был крайне активен, он распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

Smoke Loader любит распространяться также и другим популярным способом — через вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Принцип такой же, как и в других подобных атаках — пользователя хотят заставить активировать вредоносные макросы, после чего Smoke Loader установится в систему.

Как сообщали эксперты Cisco Talos, Smoke Loader устанавливает в систему банковский троян TrickBot. TrickBot ворует учетные данные и другую конфиденциальную информацию.

Теперь о новых возможностях: исследователи отметили интересные нововведения в новой версии Smoke Loader — вредонос начал использовать технику инъекций. Этот вредоносный метод получил название PROPagate, он впервые был описан в конце прошлого года.

PROPagate использует функцию SetWindowsSubclass, которая применяется для изменения свойств окон, запущенных в одном сеансе. SetWindowsSubclass также может быть использована для инъекции кода и удаления файлов.

Авторы Smoke Loader также добавили возможности антианализа, чтобы защитить свою программу от любых попыток исследователей проанализировать ее код.

Более того, Smoke Loader оснащен собственными плагинами, которые также предназначены для кражи конфиденциальной информации, которая хранится или передается через браузеры. Вредонос может извлекать данные из Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, QQ Browser, Outlook и Thunderbird.

Но и это еще не все — Smoke Loader может осуществлять инъекцию своего процесса в программы вроде TeamViewer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свежее обновление KB5006670 для Windows 10 поломало сетевую печать

Системные администраторы и простые пользователи Windows 10 сообщают о проблемах с сетевыми принтерами. Утверждается, что к сбоям процесса печати привело накопительное обновление под номером KB5006670.

Microsoft выпустила KB5006670 вместе с другими апдейтами на прошлой неделе в рамках ежемесячного патчинга. Это обновление предназначалось для Windows 10 версий 2004, 20H1 и 21H1.

Сразу после установки апдейта пользователи стали жаловаться на сбои в работе сетевой печати. Система выдавала две ошибки: «0x00000709» и «Element not found». На форуме BleepingComputer также отметились системные администраторы, которые тоже столкнулись с новым багом.

Опытным путём выяснилось, что проблема уходит, если деинсталлировать накопительное обновление KB5006670. К слову, сетевые принтеры в последнее время стали настоящей проблемой для Microsoft.

Дело в том, что корпорация с июля борется с уязвимостями PrintNightmare, которые используются в кибератаках операторов программ-вымогателей. К сожалению, ряд выпущенных патчей не только закрыл бреши, но и стал причиной новых проблем и багов.

Тем не менее с текущей ситуацией можно справиться собственными силами. Пользователи выяснили, что удаление апдейта KB5006670 решает проблему. Однако стоит признать, что деинсталлировать патчи не всегда разумно с точки зрения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru