Вредонос Raccoon переписан на C, стал быстрее воровать данные

Вредонос Raccoon переписан на C, стал быстрее воровать данные

Вредонос Raccoon переписан на C, стал быстрее воровать данные

Инфостилер Raccoon, два месяца не подававший признаков жизни, вернулся в новой версии (2.0), которая, по свидетельству S2W, пока мало чем отличается от предыдущей. Недоработки в новом коде и отсутствие некоторых функций говорят о вероятности обновлений; развитие версии 1.0 прекращено — вирусописатели сами заявили об этом.

В конце марта участники проекта Raccoon были вынуждены свернуть свои операции из-за гибели основного разработчика; соответствующее объявление обнаружили в даркнете специалисты S2W. Автор поста пообещал вернуться с новой версией зловреда, а в середине мая в Telegram-канале кибергруппы появились подробности новинки, проходящей тестирование.

В начале текущего месяца экспертам удалось раздобыть образец Raccoon V2 — в ходе вредоносной кампании FakeCrack, в рамках которой раздавались различные инфостилеры, в том числе RedLine. Проведенный в S2W анализ показал, что вернувшийся «енот» переписан на C/C++, то есть стал проворнее, а также получил новый билдер, фронтенд и бэкенд.

Упаковщик кода остался прежним, строки, как и ранее, шифруются с использованием Base64 и RC4. Из отличий самое очевидное — появление «визитной карточки» Raccoon в лог-файле.

 

Поток выполнения в целом сохранился, хотя многие части вредоносной программы были изменены.

 

При запуске зловред проверяет страну, в которую прибыл (ищет строку «ru» в дефолтном Locale Name), но никаких действий после этого пока не совершает. Он также пытается удостовериться, что текущий процесс запущен с привилегиями Local System, но результат тоже не использует (прежний Raccoon пускал в ход функцию, дублирующую токен explorer.exe).

Адреса центров управления (у подвергнутого анализу семпла их было пять) вшиты в код. Формат конфигурационного файла, получаемого с сервера, изменен с JSON на кастомный. Для сбора информации оттуда же загружаются восемь DLL; системные данные отсылаются на C2 без создания файла, как ранее.

Список объектов для кражи, интересующих Raccoon, остался примерно тем же:

  • хранилище браузера;
  • установленные криптовалютные расширения браузера (MetaMask, TronLink, BinanceChain, Ronin, coinomi, electrum и т. п.);
  • программы-кошельки (exodus, atomic, jaxx, binance, coinomi, electrum и проч.) и файлы wallet.dat на локальных дисках;
  • локальные файлы по выбору оператора;
  • все, что связано с Telegram.

Обновленный инфостилер также умеет делать и отсылать скриншоты, выполнять дополнительные команды и загружать других зловредов.

Распространяется Raccoon V2 пока по-прежнему — через кряки, однако аналитики предупреждают, что в дальнейшем могут появиться и другие способы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян Realst крадет криптовалюту под видом софта для видеоконференций

В Cado Security выявили новую схему распространения инфостилера Realst. Потенциальной жертве поступает деловое предложение; обсудить его можно по видеосвязи, скачав по подсказке профильную программу, а на самом деле — трояна.

Сайт вымышленного поставщика инструментов для видеоконференций заполнен контентом, сгенерированным ИИ; для него также созданы аккаунты в соцсетях. Название фейковой компании с сентября менялось несколько раз; зафиксированы Clusee, Cuesee, Meeten, Meetone и Meetio (текущее).

Сценарии привлечения пользователей на вредоносный сайт различны. Мошенники могут, к примеру, создать в Telegram поддельный аккаунт кого-то из знакомых своей мишени и от его имени озвучить желание обсудить коммерческое предложение по видеосвязи.

Многим жертвам предлагали сотрудничество в качестве инженера Web3. Зафиксирован также случай, когда работнику неназванной компании от ее имени пригласили присоединиться к инвестиционному проекту и даже прислали презентацию.

На всех сайтах мифического разработчика решений для видео-конференц-связи обнаружен JavaScript, который пытается вытащить криптовалюту из расширений кошельков в браузерах. Сценарий отрабатывает еще до загрузки замаскированного Realst, который предлагается в двух версиях: для macOS и Windows.

 

Версия для macOS отдается в виде файла CallCSSetup.pkg (возможен также формат DMG). При его открытии выводятся два сообщения об ошибке: сервер недоступен и несовместимость с версией ОС. Для исправления ситуации предлагается ввести пароль пользователя системы.

 

Чтобы выманить таким образом ключ, позволяющий повысить привилегии, троян использует инструмент командной строки osascript. Аналогичным образом действуют и другие стилеры — Atomic, Cuckoo, MacStealer, Banshee.

Версия Realst для Windows (MeetenApp.exe) распространяется как файл NSIS с валидной цифровой подписью. Сертификат, по словам аналитиков, был украден у британской компании Brys Software.

В инсталлятор встроено приложение Electron, загружающее с внешнего сервера исполняемый файл инфостилера, написанного на Rust. Постоянное присутствие зловреда в системе обеспечивается внесением изменений в реестр.

Троян Realst умеет собирать и отсылать на свой сервер следующую информацию:

  • системные данные;
  • учетки Telegram;
  • данные банковских карт;
  • пароль к связке ключей (macOS-версия);
  • куки и учетки, сохраненные в Google Chrome, Opera, Brave, Microsoft Edge, Arc, CocCoc, Vivaldi;
  • данные криптокошельков Ledger, Trezor, Phantom, Binance.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru