Вредонос Raccoon переписан на C, стал быстрее воровать данные

Вредонос Raccoon переписан на C, стал быстрее воровать данные

Инфостилер Raccoon, два месяца не подававший признаков жизни, вернулся в новой версии (2.0), которая, по свидетельству S2W, пока мало чем отличается от предыдущей. Недоработки в новом коде и отсутствие некоторых функций говорят о вероятности обновлений; развитие версии 1.0 прекращено — вирусописатели сами заявили об этом.

В конце марта участники проекта Raccoon были вынуждены свернуть свои операции из-за гибели основного разработчика; соответствующее объявление обнаружили в даркнете специалисты S2W. Автор поста пообещал вернуться с новой версией зловреда, а в середине мая в Telegram-канале кибергруппы появились подробности новинки, проходящей тестирование.

В начале текущего месяца экспертам удалось раздобыть образец Raccoon V2 — в ходе вредоносной кампании FakeCrack, в рамках которой раздавались различные инфостилеры, в том числе RedLine. Проведенный в S2W анализ показал, что вернувшийся «енот» переписан на C/C++, то есть стал проворнее, а также получил новый билдер, фронтенд и бэкенд.

Упаковщик кода остался прежним, строки, как и ранее, шифруются с использованием Base64 и RC4. Из отличий самое очевидное — появление «визитной карточки» Raccoon в лог-файле.

 

Поток выполнения в целом сохранился, хотя многие части вредоносной программы были изменены.

 

При запуске зловред проверяет страну, в которую прибыл (ищет строку «ru» в дефолтном Locale Name), но никаких действий после этого пока не совершает. Он также пытается удостовериться, что текущий процесс запущен с привилегиями Local System, но результат тоже не использует (прежний Raccoon пускал в ход функцию, дублирующую токен explorer.exe).

Адреса центров управления (у подвергнутого анализу семпла их было пять) вшиты в код. Формат конфигурационного файла, получаемого с сервера, изменен с JSON на кастомный. Для сбора информации оттуда же загружаются восемь DLL; системные данные отсылаются на C2 без создания файла, как ранее.

Список объектов для кражи, интересующих Raccoon, остался примерно тем же:

  • хранилище браузера;
  • установленные криптовалютные расширения браузера (MetaMask, TronLink, BinanceChain, Ronin, coinomi, electrum и т. п.);
  • программы-кошельки (exodus, atomic, jaxx, binance, coinomi, electrum и проч.) и файлы wallet.dat на локальных дисках;
  • локальные файлы по выбору оператора;
  • все, что связано с Telegram.

Обновленный инфостилер также умеет делать и отсылать скриншоты, выполнять дополнительные команды и загружать других зловредов.

Распространяется Raccoon V2 пока по-прежнему — через кряки, однако аналитики предупреждают, что в дальнейшем могут появиться и другие способы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru