Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Вредоносная программа, пытающаяся добраться до паролей, данных банковских карт и криптовалютных кошельков, распространяется через поисковую выдачу, рекламирующую пиратскую версию софта CCleaner Pro для Windows.

Специалисты антивирусной компании Avast, анализировавшие эту киберпреступную активность, назвали кампанию “FakeCrack“. В среднем число ежедневных заражений, по статистике исследователей, составляет 10 тысяч.

Данные телеметрии, полученные от клиентов Avast, показали, что большая часть жертв находится во Франции, Бразилии, Индонезии и Индии. Распространяемый вредонос представляет собой программу для кражи персональных данных, которая также может перенаправлять веб-трафик.

Стоящие за FakeCrack киберпреступники используют хорошо известные методы продвижения в поисковой выдаче Google, которые гарантируют, что вредоносные ссылки попадут на первые места. Желающие бесплатно скачать CCleaner Professional пользователи в итоге оказываются на злонамеренных сайтах, которые впаривают им исполняемый файл вредоноса.

 

Исполняемый файл подаётся в ZIP-архиве и загружается, как правило, с легитимных хостинговых платформ вроде filesend.jp или mediafire.com. Архив защищён простым паролем — «1234», чтобы избежать детектирования антивирусами.

Специалисты Avast отметили восемь разных исполняемых файлов, встречающихся в таких архивах. Два наиболее популярных имени — “setup.exe” и “cracksetup.exe”. Попав в систему, зловред пытается вытащить данные из браузера Google Chrome, среди которых могут быть логины и пароли.

«Атакующие настроили IP-адрес на загрузку вредоносного скрипта Proxy Auto-Configuration (PAC). Каждый раз, когда жертва посещает один из указанных доменов, её трафик перенаправляется на прокси-сервер, находящийся под контролем злоумышленников», — пишет Avast в отчёте.

Эта функциональность добавляется с помощью ключа реестра — HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Жертвы могут отключить прокси в настройках Windows, пройдя в раздел « Сеть и Интернет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru