Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Вредоносная программа, пытающаяся добраться до паролей, данных банковских карт и криптовалютных кошельков, распространяется через поисковую выдачу, рекламирующую пиратскую версию софта CCleaner Pro для Windows.

Специалисты антивирусной компании Avast, анализировавшие эту киберпреступную активность, назвали кампанию “FakeCrack“. В среднем число ежедневных заражений, по статистике исследователей, составляет 10 тысяч.

Данные телеметрии, полученные от клиентов Avast, показали, что большая часть жертв находится во Франции, Бразилии, Индонезии и Индии. Распространяемый вредонос представляет собой программу для кражи персональных данных, которая также может перенаправлять веб-трафик.

Стоящие за FakeCrack киберпреступники используют хорошо известные методы продвижения в поисковой выдаче Google, которые гарантируют, что вредоносные ссылки попадут на первые места. Желающие бесплатно скачать CCleaner Professional пользователи в итоге оказываются на злонамеренных сайтах, которые впаривают им исполняемый файл вредоноса.

 

Исполняемый файл подаётся в ZIP-архиве и загружается, как правило, с легитимных хостинговых платформ вроде filesend.jp или mediafire.com. Архив защищён простым паролем — «1234», чтобы избежать детектирования антивирусами.

Специалисты Avast отметили восемь разных исполняемых файлов, встречающихся в таких архивах. Два наиболее популярных имени — “setup.exe” и “cracksetup.exe”. Попав в систему, зловред пытается вытащить данные из браузера Google Chrome, среди которых могут быть логины и пароли.

«Атакующие настроили IP-адрес на загрузку вредоносного скрипта Proxy Auto-Configuration (PAC). Каждый раз, когда жертва посещает один из указанных доменов, её трафик перенаправляется на прокси-сервер, находящийся под контролем злоумышленников», — пишет Avast в отчёте.

Эта функциональность добавляется с помощью ключа реестра — HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Жертвы могут отключить прокси в настройках Windows, пройдя в раздел « Сеть и Интернет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru