Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Поисковая выдача пиратского CCleaner Pro в Google распространяет троян

Вредоносная программа, пытающаяся добраться до паролей, данных банковских карт и криптовалютных кошельков, распространяется через поисковую выдачу, рекламирующую пиратскую версию софта CCleaner Pro для Windows.

Специалисты антивирусной компании Avast, анализировавшие эту киберпреступную активность, назвали кампанию “FakeCrack“. В среднем число ежедневных заражений, по статистике исследователей, составляет 10 тысяч.

Данные телеметрии, полученные от клиентов Avast, показали, что большая часть жертв находится во Франции, Бразилии, Индонезии и Индии. Распространяемый вредонос представляет собой программу для кражи персональных данных, которая также может перенаправлять веб-трафик.

Стоящие за FakeCrack киберпреступники используют хорошо известные методы продвижения в поисковой выдаче Google, которые гарантируют, что вредоносные ссылки попадут на первые места. Желающие бесплатно скачать CCleaner Professional пользователи в итоге оказываются на злонамеренных сайтах, которые впаривают им исполняемый файл вредоноса.

 

Исполняемый файл подаётся в ZIP-архиве и загружается, как правило, с легитимных хостинговых платформ вроде filesend.jp или mediafire.com. Архив защищён простым паролем — «1234», чтобы избежать детектирования антивирусами.

Специалисты Avast отметили восемь разных исполняемых файлов, встречающихся в таких архивах. Два наиболее популярных имени — “setup.exe” и “cracksetup.exe”. Попав в систему, зловред пытается вытащить данные из браузера Google Chrome, среди которых могут быть логины и пароли.

«Атакующие настроили IP-адрес на загрузку вредоносного скрипта Proxy Auto-Configuration (PAC). Каждый раз, когда жертва посещает один из указанных доменов, её трафик перенаправляется на прокси-сервер, находящийся под контролем злоумышленников», — пишет Avast в отчёте.

Эта функциональность добавляется с помощью ключа реестра — HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Жертвы могут отключить прокси в настройках Windows, пройдя в раздел « Сеть и Интернет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru