Обновленный троян Amadey раздается через кряки с внедренным SmokeLoader

Обновленный троян Amadey раздается через кряки с внедренным SmokeLoader

Обновленный троян Amadey раздается через кряки с внедренным SmokeLoader

Эксперты корейской ИБ-компании AhnLab обнаружили новую версию бота Amadey, распространяемую с помощью загрузчика SmokeLoader. Последний в рамках данной кампании отдается с многочисленных сайтов в комплекте с пиратским софтом.

Модульный Windows-троян Amadey известен ИБ-сообществу с 2018 года. Он умеет воровать информацию из различных программ и загружать других зловредов — в прошлом эту функциональность использовали операторы GandCrab и RAT-трояна FlawedAmmyy.

Боты Amadey обычно распространялись с помощью эксплойт-паков (RIG, Fallout). Как оказалось, для недавно появившейся версии 3.21 злоумышленники избрали другую схему доставки. Обновленного зловреда загружает SmokeLoader, который приходит вместе с кряком или кейгеном.

При запуске даунлоудер внедряет свой основной модуль в запущенный процесс explorer.exe и при выполнении загружает со стороннего сервера Amadey. Целевой вредонос при запуске копирует себя в папку временных файлов (как %TEMP%\9487d68b99\bguuwe[.]exe) и прописывается на автозапуск. Для обеспечения постоянного присутствия в системе он также может создать новое запланированное задание.

Обосновавшись у жертвы, Amadey собирает информацию о системе (имя компьютера, юзернейм, версия ОС, архитектура CPU, установленные антивирусы и т. п.), а затем подключается к командному серверу и отправляет отчет об успешном заражении. В ответ оператор может отдать команду на загрузку дополнительного модуля или другой вредоносной программы — при тестировании образец попытался скачать инфостилера RedLine.

Из антивирусных программ обновленный бот умеет фиксировать присутствие продуктов Avast и Avira, Kaspersky, ESET, Norton, Sophos, AVG, Panda Security, Dr. Web, Bitdefender, Comodo, Qihoo 360 и, возможно, Microsoft Defender на Windows 10 и Windows Server 2019.

Список приложений, которым оперирует плагин, предназначенный для кражи данных (cred.dll):

  • Winbox (приложение для управления устройствами на базе Mikrotik RouterOS);
  • Outlook;
  • FTP-клиенты FileZilla, Total Commander, WinSCP;
  • чат-клиент Pidgin;
  • RealVNC, TightVNC, TigerVNC.

Троян Amadey также периодически делает скриншоты и отсылает их на свой C2-сервер. По состоянию на 23 июля версию 3.21 зловреда детектирует 41 антивирус из 66 в коллекции VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru