Обновленный CopperStealer ищет C2 на Pastebin, а добычу грузит в Telegram

Обновленный CopperStealer ищет C2 на Pastebin, а добычу грузит в Telegram

Обновленный CopperStealer ищет C2 на Pastebin, а добычу грузит в Telegram

Специалисты Trend Micro проанализировали новую версию CopperStealer и обнаружили, что его C2-инфраструктура сильно изменилась. Операторы вредоноса отказались от DGA и CDN-прокси и теперь размещают зашифрованный файл конфигурации на Pastebin, а IP-адреса прячут по методу fast flux. Вывод краденых данных инфостилер осуществляет через Telegram.

По данным экспертов, Windows-зловред CopperStealer применяется в атаках с конца 2019 года. Он распространяется через редиректы на пиратских сайтах по схеме PPI (pay-per-install, с платой за каждую установку). Чтобы уберечь вредоносный довесок к кряку от обнаружения, злоумышленники используют шифрование и сжатие (ZIP).

Инфостилер также умеет откатывать свое исполнение в песочнице, под отладчиком и на компьютерах, по умолчанию использующих китайский язык. Его основной задачей является кража учетных данных и куки из браузеров; в прошлом году CopperStealer живо интересовался учетками Facebook и Google с целью распространения непрошеной рекламы и устанавливал adware-расширения браузеров.

Проведенный в Trend Micro анализ показал, что обновленный зловред по-прежнему использует шелл-код в качестве точки входа и криптор на базе XOR для сокрытия полезной нагрузки второй ступени — DLL, упакованной с помощью UPX. В этот дроппер встроены два файла, сжатых с помощью 7-Zip: build.exe и shrdp.exe. Первый компонент предназначен для кражи данных из браузеров, второй — для обеспечения доступа к зараженной машине по RDP.

При запуске build.exe устанавливает свой сертификат в соответствующую папку текущего пользователя, затем извлекает из реестра Windows значение ключа MachineGuid и использует его как имя папки, в которой будут сохраняться куки и пароли, украденные из следующих браузеров:

  • Brave
  • Chrome
  • Chromium
  • Edge
  • Firefox
  • Opera
  • Яндекс.Браузер

Вредоноса также интересуют мессенджеры (Telegram, Discord, Elements), почтовые клиенты (Outlook, Thunderbird) и Steam. Всю добычу CopperStealer архивирует, запароливает и выгружает в отдельный Telegram-канал, отсылая оператору уведомление об успешном выполнении задачи.

Модуль shrdp.exe расшифровывает C2-адрес, хранящийся на Pastebin, регистрирует ID зараженной машины и периодически сигналит серверу о готовности к выполнению команд. Аккаунт Pastebin был создан в марте под именем Javalinkcrash; он содержит единственный фрагмент текста, который запрашивали 23 тыс. раз — по этой статистике можно судить о количестве заражений новой версией CopperStealer.

Из поддерживаемых задач shrdp.exe выявлены install и killme. При выполнении первой на машине создается новый скрытый аккаунт пользователя, который добавляется в группу админов и RDP.

В рамках install вредоносный компонент также отключает файрвол и проверку подлинности сетевого уровня (NLA), а затем извлекает из ресурсов и устанавливает оболочку RDP, OpenVPN, утилиту-загрузчик MiniThunderPlatform и n2n (инструмент для создания виртуальных сетей). Чтобы скрыть эти файлы от Microsoft Defender, модуль shrdp.exe добавляет всю папку в список исключений.

Задача killme предусматривает принудительное завершение запущенных процессов, удаление файлов и пользователей, совершивших вход, сброшенных или добавленных в ходе выполнения install.

Изменение командной инфраструктуры CopperStealer, по всей видимости, было вызвано подрывом прежней. В прошлом году ИБ-эксперты при поддержке крупных сервис-провайдеров провели sinkhole-операцию с целью пресечь дальнейшее распространение инфостилера, проникшего в 159 стран (в основном в Индию, Индонезию, Бразилию, Пакистан и на Филиппины).

На тот момент вредонос отыскивал C2, генерируя домены по DGA, а для сокрытия серверов злоумышленники использовали прокси-возможности Cloudflare. Теперь CopperStealer получает C2-адрес, обращаясь к странице Pastebin, а вместо CDN-прокси его хозяева применяют fast flux — подпольный DNS-сервис, позволяющий динамически перерегистрировать домены/IP и вдобавок использовать слой проксирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru