В Telegram зафиксировали рост числа ботов, крадущих коды аутентификации 2FA

В Telegram зафиксировали рост числа ботов, крадущих коды аутентификации 2FA

Злоумышленники используют ботов в Telegram для кражи одноразовых паролей, которые участвуют при двухфакторной аутентификации (2FA) клиентов кредитных организаций. На подозрительную активность обратили внимание специалисты компании Intel 471.

Подобные услуги киберпреступники предлагают на форумах соответствующей тематики в дарквебе. За последние несколько месяцев, по словам Intel 471, злоумышленники нарастили качество и количество этих сервисов.

Здесь, возможно, сыграл рост популярности 2FA, поскольку мало кто из подвинутых пользователей уже полагается только на пароли. Преступники стараются тоже не отставать, разрабатывая различные схемы и методы перехвата кодов аутентификации.

Согласно данным Intel 471, с июня число сервисов, предлагающих обойти 2FA, существенно выросло именно в Telegram. Мессенджер используется либо для управления соответствующими ботами, либо для создания специальных каналов, в которых осуществляется поддержка клиентов.

Задача вредоносных ботов — автоматически звонить или рассылать жертвам текстовые сообщения от имени банков, чтобы в конечном счёте получить одноразовые коды. Для создания такого бота злоумышленники должны обладать базовыми навыками программирования.

Исследователи привели пример двух таких ботов: SMSRanger и BloodOTPbot. Первый похож интерфейсом на Slack, а второй больше работает с СМС-сообщениями.

 

Пользователям рекомендуют быть бдительными и обращать внимание на мелочи, которые могут выдать мошенническую схему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru