У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

У APT-группы Nobelium появился кастомный Windows-загрузчик — Ceeloader

Наблюдатели из Mandiant обнаружили новый кастомный инструмент в арсенале APT29 (в Microsoft эту APT-группу называют Nobelium). Загрузчик Ceeloader избирательно устанавливается на Windows-машины после проникновения в сеть и обеспечивает скрытное исполнение вредоносного шелл-кода.

Кибергруппировка Nobelium, она же APT29, The Dukes и Cozy Bear, известна прежде всего громкой атакой на SolarWinds, затронувшей множество организаций по всему миру. За рубежом этим хорошо обеспеченным хакерам склонны приписывать российские корни.

Целью атак APT-группы является шпионаж; ее интересуют секреты правительственных учреждений, военных организаций, НКО, НИИ, ИТ-компаний, телеком-провайдеров. В своих вылазках Nobelium часто использует легитимные инструменты Windows, но всегда делает ставку на собственные разработки. Так, в атаке на SolarWinds засветился целый ряд новых кастомных зловредов — бэкдор Sunburst, обеспечивающий его установку Sunspot, бэкдоры GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Теперь этот арсенал, по данным Mandiant, пополнился специализированным загрузчиком. Написанный на C вредонос Ceeloader примечателен тем, что поддерживает исполнение шелл-кода в памяти.

Код самого зловреда сильно обфусцирован: он щедро замусорен и часто без цели вызывает Windows API. Нужные вызовы при этом скрываются с помощью функции-обертки, которая расшифровывает имя API и динамически разрешает его перед вызовом.

Для коммуникаций Ceeloader использует HTTP, а ответы с C2-сервера расшифровывает, используя AES-256 в режиме CBC. Запрос HTTP содержит статически определенный ID (в сэмплах может варьироваться).

Установку Ceeloader осуществляет развернутый в сети Cobalt Strike Beacon; в зараженной системе создается плановое задание на запуск при каждом входе уровня SYSTEM. Специального механизма для обеспечения постоянного присутствия в системе у нового загрузчика нет. Целевую полезную нагрузку он скачивает из внешнего источника — эксперты выявили два таких WordPress-сайта, по всей видимости, скомпрометированных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru