Выявлен код, запустивший бэкдор на платформу SolarWinds Orion

Выявлен код, запустивший бэкдор на платформу SolarWinds Orion

Выявлен код, запустивший бэкдор на платформу SolarWinds Orion

Совместное расследование SolarWinds и сторонних ИБ-экспертов показало, что за внедрение бэкдора Sunburst в обновления софта, раздаваемые с платформы Orion, отвечал особый зловред. Авторы атаки на поставщика ИТ-услуг развернули этот код в среде сборки Orion еще в начале сентября 2019 года.

Первоначально считалось, что взлом сети SolarWinds произошел в начале прошлого года. В результате злоумышленникам удалось получить доступ к мониторинговой платформе Orion, а точнее — к системе сборки софта и создания цифровой подписи кода.

Как оказалось, конечной целью этой атаки являлось проникновение в ИТ-инфраструктуру клиентов SolarWinds, и такую возможность взломщики получили посредством внедрения бэкдора в обновления, компонуемые средствами Orion. Компрометация этой платформы, по некоторым оценкам, затронула несколько десятков тысяч подписчиков.

Дальнейший разбор атаки позволил установить, что для скрытного внедрения бэкдора, которому эксперты присвоили кодовое имя Sunburst, злоумышленники использовали специальный код — в CrowdStrike его нарекли Sunspot. После установки на сервер этот зловред (taskhostsvc.exe) присваивает себе привилегии отладчика и приступает к перехвату рабочего потока сборки Orion.

«Sunspot отслеживает запущенные процессы, фиксируя те, что вовлечены в компиляцию Orion продукта, и подменяет один из файлов исходного кода, чтобы включить в итог бэкдор Sunburst», — пишут исследователи в блоге.

Согласно новым результатам расследования, тестирование Sunspot началось в середине сентября 2019 года. В третьей декаде февраля 2020-го эта техника была пущена в ход: с Orion начали раздаваться вредоносные обновления.

Кто является инициатором атаки на SolarWinds, до сих пор не установлено. Спецслужбы США склонны усматривать в ней российский след. Последние результаты анализа кода Sunburst, полученные в «Лаборатории Касперского», свидетельствуют в пользу этой гипотезы: эксперты выявили его сходство с другим бэкдором — Kazuar, которым пользовалась APT-группа Turla, предположительно российского происхождения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru