Выявлен код, запустивший бэкдор на платформу SolarWinds Orion

Выявлен код, запустивший бэкдор на платформу SolarWinds Orion

Совместное расследование SolarWinds и сторонних ИБ-экспертов показало, что за внедрение бэкдора Sunburst в обновления софта, раздаваемые с платформы Orion, отвечал особый зловред. Авторы атаки на поставщика ИТ-услуг развернули этот код в среде сборки Orion еще в начале сентября 2019 года.

Первоначально считалось, что взлом сети SolarWinds произошел в начале прошлого года. В результате злоумышленникам удалось получить доступ к мониторинговой платформе Orion, а точнее — к системе сборки софта и создания цифровой подписи кода.

Как оказалось, конечной целью этой атаки являлось проникновение в ИТ-инфраструктуру клиентов SolarWinds, и такую возможность взломщики получили посредством внедрения бэкдора в обновления, компонуемые средствами Orion. Компрометация этой платформы, по некоторым оценкам, затронула несколько десятков тысяч подписчиков.

Дальнейший разбор атаки позволил установить, что для скрытного внедрения бэкдора, которому эксперты присвоили кодовое имя Sunburst, злоумышленники использовали специальный код — в CrowdStrike его нарекли Sunspot. После установки на сервер этот зловред (taskhostsvc.exe) присваивает себе привилегии отладчика и приступает к перехвату рабочего потока сборки Orion.

«Sunspot отслеживает запущенные процессы, фиксируя те, что вовлечены в компиляцию Orion продукта, и подменяет один из файлов исходного кода, чтобы включить в итог бэкдор Sunburst», — пишут исследователи в блоге.

Согласно новым результатам расследования, тестирование Sunspot началось в середине сентября 2019 года. В третьей декаде февраля 2020-го эта техника была пущена в ход: с Orion начали раздаваться вредоносные обновления.

Кто является инициатором атаки на SolarWinds, до сих пор не установлено. Спецслужбы США склонны усматривать в ней российский след. Последние результаты анализа кода Sunburst, полученные в «Лаборатории Касперского», свидетельствуют в пользу этой гипотезы: эксперты выявили его сходство с другим бэкдором — Kazuar, которым пользовалась APT-группа Turla, предположительно российского происхождения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru