Взлом SolarWinds затронул 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США

Взлом SolarWinds затронул 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США

Взлом SolarWinds затронул 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США

Американская компания SolarWinds, занимающаяся разработкой софта для предприятий, приступила к расследованию киберинцидента, в ходе которого злоумышленникам, предположительно, удалось использовать продукты SolarWinds в атаках на государственные и частные организации США.

Согласно последним данным, киберпреступники смогли скомпрометировать систему сборки софта, используемую для мониторинговой платформы Orion. Благодаря этому у атакующих появилась возможность рассылать вредоносные обновления клиентам SolarWinds.

Представители американской компании считают, что киберпреступники контролировали процесс поставки апдейтов с марта по июнь 2020 года. Предположительно, хакеры использовали уязвимость сервера, на котором был запущен Orion.

По словам SolarWinds, компания уведомила о киберинциденте около 33 тыс. клиентов, однако есть основания полагать, что вредоносные обновления дошли лишь до 18 тысяч организаций.

15 декабря SolarWinds обещала выпустить легитимное обновление, которое заменит все вредоносные компоненты и дополнительно усилит безопасность клиентов. Разработчики уточнили, что уязвимые версии апдейтов рассылались с марта по сентябрь. Исходный код продуктов Orion, судя по всему, остался нетронутым.

Исследователи считают, что недавняя атака на FireEye стала результатом эксплойта в продуктах SolarWinds. Также в этой кампании пострадали государственные структуры США, включая Министерство финансов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX теперь официально работает на Astra Linux: тесты завершены

Национальный мессенджер MAX подтвердил совместимость с операционной системой Astra Linux. После завершения тестов платформа получила сертификат «Ready for Astra», который удостоверяет корректную и безопасную работу мессенджера на устройствах под управлением этой ОС, включая системы с повышенными требованиями к защите.

Совместимость означает, что пользователи Astra Linux — сотрудники госструктур, образовательных и медицинских учреждений, госкорпораций и других организаций — теперь могут без ограничений устанавливать и использовать MAX.

По данным Strategy Partners, Astra Linux в 2024 году занимает 76% российского рынка операционных систем.

Аудитория MAX в ноябре превысила 55 млн человек, а вся инфраструктура сервиса размещена в России. Приложение входит в реестр отечественного ПО.

В «Группе Астра» отмечают, что подтверждение совместимости важно для распространения российских коммуникационных решений в госсекторе и бизнесе.

В VK, где развивается проект MAX, добавляют, что сертификация упрощает внедрение мессенджера в организациях и позволяет использовать его для работы с конфиденциальными данными.

Буквально на прошлой неделе МАХ стал доступен на устройствах под управлением ОС Аврора.

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru