Взлом SolarWinds затронул 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США

Взлом SolarWinds затронул 18 тыс. клиентов, включая FireEye и Минфин США

Американская компания SolarWinds, занимающаяся разработкой софта для предприятий, приступила к расследованию киберинцидента, в ходе которого злоумышленникам, предположительно, удалось использовать продукты SolarWinds в атаках на государственные и частные организации США.

Согласно последним данным, киберпреступники смогли скомпрометировать систему сборки софта, используемую для мониторинговой платформы Orion. Благодаря этому у атакующих появилась возможность рассылать вредоносные обновления клиентам SolarWinds.

Представители американской компании считают, что киберпреступники контролировали процесс поставки апдейтов с марта по июнь 2020 года. Предположительно, хакеры использовали уязвимость сервера, на котором был запущен Orion.

По словам SolarWinds, компания уведомила о киберинциденте около 33 тыс. клиентов, однако есть основания полагать, что вредоносные обновления дошли лишь до 18 тысяч организаций.

15 декабря SolarWinds обещала выпустить легитимное обновление, которое заменит все вредоносные компоненты и дополнительно усилит безопасность клиентов. Разработчики уточнили, что уязвимые версии апдейтов рассылались с марта по сентябрь. Исходный код продуктов Orion, судя по всему, остался нетронутым.

Исследователи считают, что недавняя атака на FireEye стала результатом эксплойта в продуктах SolarWinds. Также в этой кампании пострадали государственные структуры США, включая Министерство финансов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru