Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Американская компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке правительственных хакеров на свою сеть. В ходе кибероперации злоумышленникам удалось выкрасть инструменты FireEye, предназначенные для Red Team и тестирования на проникновение (пентест).

С помощью украденных инструментов FireEye проверяла уровень защищённости систем своих клиентов, среди которых, кстати, были государственные учреждения и корпорации мирового уровня.

По словам генерального директора FireEye Кевина Мандиа, правительственные киберпреступники могли получить информацию о госструктурах, являющихся клиентами компании. Тем не менее Мандиа отметил, что до базы данных о киберугрозах атакующие не добрались.

Ни у гендиректора, ни у других представителей FireEye нет информации о заказчике кибератаки, однако они всё равно почему-то подозревают именно Россию. За операцией якобы стоит «страна, располагающая высококлассными атакующими возможностями», считает Мандиа.

В руках злоумышленников все украденные инструменты для тестирования защищённости могут быть опасны. Однако в FireEye заявили, что пока не видят признаков использования своих разработок в атаках.

Эксперты в области кибербезопасности уверены, что опытные хакеры смогут модифицировать инструменты FireEye и в дальнейшем использовать их в операциях против государственных учреждений или промышленных предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru