Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Хакеры украли инструменты для Red Team у FireEye, подозревают Россию

Американская компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила об атаке правительственных хакеров на свою сеть. В ходе кибероперации злоумышленникам удалось выкрасть инструменты FireEye, предназначенные для Red Team и тестирования на проникновение (пентест).

С помощью украденных инструментов FireEye проверяла уровень защищённости систем своих клиентов, среди которых, кстати, были государственные учреждения и корпорации мирового уровня.

По словам генерального директора FireEye Кевина Мандиа, правительственные киберпреступники могли получить информацию о госструктурах, являющихся клиентами компании. Тем не менее Мандиа отметил, что до базы данных о киберугрозах атакующие не добрались.

Ни у гендиректора, ни у других представителей FireEye нет информации о заказчике кибератаки, однако они всё равно почему-то подозревают именно Россию. За операцией якобы стоит «страна, располагающая высококлассными атакующими возможностями», считает Мандиа.

В руках злоумышленников все украденные инструменты для тестирования защищённости могут быть опасны. Однако в FireEye заявили, что пока не видят признаков использования своих разработок в атаках.

Эксперты в области кибербезопасности уверены, что опытные хакеры смогут модифицировать инструменты FireEye и в дальнейшем использовать их в операциях против государственных учреждений или промышленных предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru