Опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion

Опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion

Изучение бэкдора Sunburst и алгоритма DGA, используемых взломщиками мониторинговой платформы SolarWinds Orion, позволило выявить от 100 до 280 организаций, затронутых атакой.

Среди потенциальных жертв заражения числятся федеральные ведомства США, ИТ-компании, учебные заведения, медицинские учреждения, банки и телеком-провайдеры.

По первоначальной оценке SolarWinds, взлом ее систем затронул порядка 18 тыс. пользователей ИТ-платформы. В частности, забэкдоренные версии обновлений клиента Orion могли установить такие известные компании, как Cisco, SAP, Intel, MediaTek, Check Point, Cox Communications, Deloitte, Nvidia, Fujitsu, Belkin, Amerisafe и «Лукойл».

Разработчики мониторингового ИТ-сервиса выпустили «горячие заплатки», устраняющие бэкдор. Эти хотфиксы включены в состав накопительных обновлений Orion Platform 2020.2.1 HF 2 и Orion Platform 2019.4 HF 6, которые пользователям настоятельно рекомендуется установить в кратчайшие сроки. Выпуски Orion Platform 2019.4 HF 4 и ниже атака не затронула, и они считаются чистыми.

Обратный инжиниринг Sunburst, проведенный в Microsoft, FireEye, McAfee, Symantec и Kaspersky, показал, что этот зловред собирает информацию о внутренней сети жертвы, ждет пару недель, а затем отсылает результат на C2-сервер, размещенный в домене avsvmcloud[.]com. На основании этих данных злоумышленники производят оценку перспективности мишени и принимают решение — продолжить атаку загрузой других зловредов или оставить бэкдор в резерве.

 

Как оказалось, URL командного сервера Sunburst генерируются по DGA и содержат строку с закодированным именем домена жертвы. Сервер злоумышленников Microsoft и FireEye уже подменили по методу sinkhole, а создаваемые с помощью DGA поддомены в настоящее время расшифровываются с целью уточнения масштабов распространения инфекции.

Репортер ZDNet ознакомился с текущими публикациями исследователей и в своей заметке привел один из списков затронутых организаций, который удалось составить по результатам расшифровки доменных имен, используемых зловредом для генерации уникальных URL.

Компании Cisco, Intel, VMWare и Microsoft официально подтвердили заражение, но свидетельств появления других вредоносов в своих сетях они не нашли. Сорока клиентам Microsoft, как оказалось, повезло меньше: установка забэкдоренного обновления повлекла продолжение атаки. Первая известная жертва Sunburst, ИБ-компания FireEye, тоже столкнулась с более серьезными последствиями.

В настоящее время специалисты по ИБ вместе с интернет-провайдерами собирают данные по трафику в домене avsvmcloud[.]com для идентификации других жертв заражения и последующей эскалации атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru