Опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion

Опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion

Изучение бэкдора Sunburst и алгоритма DGA, используемых взломщиками мониторинговой платформы SolarWinds Orion, позволило выявить от 100 до 280 организаций, затронутых атакой.

Среди потенциальных жертв заражения числятся федеральные ведомства США, ИТ-компании, учебные заведения, медицинские учреждения, банки и телеком-провайдеры.

По первоначальной оценке SolarWinds, взлом ее систем затронул порядка 18 тыс. пользователей ИТ-платформы. В частности, забэкдоренные версии обновлений клиента Orion могли установить такие известные компании, как Cisco, SAP, Intel, MediaTek, Check Point, Cox Communications, Deloitte, Nvidia, Fujitsu, Belkin, Amerisafe и «Лукойл».

Разработчики мониторингового ИТ-сервиса выпустили «горячие заплатки», устраняющие бэкдор. Эти хотфиксы включены в состав накопительных обновлений Orion Platform 2020.2.1 HF 2 и Orion Platform 2019.4 HF 6, которые пользователям настоятельно рекомендуется установить в кратчайшие сроки. Выпуски Orion Platform 2019.4 HF 4 и ниже атака не затронула, и они считаются чистыми.

Обратный инжиниринг Sunburst, проведенный в Microsoft, FireEye, McAfee, Symantec и Kaspersky, показал, что этот зловред собирает информацию о внутренней сети жертвы, ждет пару недель, а затем отсылает результат на C2-сервер, размещенный в домене avsvmcloud[.]com. На основании этих данных злоумышленники производят оценку перспективности мишени и принимают решение — продолжить атаку загрузой других зловредов или оставить бэкдор в резерве.

 

Как оказалось, URL командного сервера Sunburst генерируются по DGA и содержат строку с закодированным именем домена жертвы. Сервер злоумышленников Microsoft и FireEye уже подменили по методу sinkhole, а создаваемые с помощью DGA поддомены в настоящее время расшифровываются с целью уточнения масштабов распространения инфекции.

Репортер ZDNet ознакомился с текущими публикациями исследователей и в своей заметке привел один из списков затронутых организаций, который удалось составить по результатам расшифровки доменных имен, используемых зловредом для генерации уникальных URL.

Компании Cisco, Intel, VMWare и Microsoft официально подтвердили заражение, но свидетельств появления других вредоносов в своих сетях они не нашли. Сорока клиентам Microsoft, как оказалось, повезло меньше: установка забэкдоренного обновления повлекла продолжение атаки. Первая известная жертва Sunburst, ИБ-компания FireEye, тоже столкнулась с более серьезными последствиями.

В настоящее время специалисты по ИБ вместе с интернет-провайдерами собирают данные по трафику в домене avsvmcloud[.]com для идентификации других жертв заражения и последующей эскалации атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru