Системы Microsoft также были скомпрометированы в ходе взлома SolarWinds

Системы Microsoft также были скомпрометированы в ходе взлома SolarWinds

Масштабная кампания кибершпионов, которые скомпрометировали системы компании SolarWinds, разрабатывающей софт, также затронула Microsoft. Об этом стало известно в ходе расследования, открывшего новые детали кибероперации злоумышленников.

Первым о взломе систем Microsoft сообщило издание Reuters, согласно которому киберпреступники пытались использовать облачные предложения техногиганта, чтобы добраться до других жертв.

Тем не менее сама Microsoft на данном этапе отрицает взлом своих систем и атаку на своих клиентов.

«Как и другие клиенты SolarWinds, мы тщательно искали признаки взлома наших систем. Можем подтвердить, что наши специалисты действительно нашли несколько вредоносных бинарников внутри инфраструктуры. Однако мы максимально оперативно изолировали и удалили их», — заявили представители корпорации из Редмонда в письме изданию The Hacker News.

«Мы не нашли никаких доказательств несанкционированного доступа к нашим сервисам или данным клиентов. В ходе собственного расследования, которое всё ещё идёт, мы не выявили никаких признаков использования своих систем в атаках на других».

Microsoft также решила перестраховаться и уведомила об атаке более 40 клиентов в Бельгии, Канаде, Израиле, Мексике, Испании, Великобритании и США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru