Kaspersky нашла связь Sunburst с бэкдором российской кибергруппы Turla

Kaspersky нашла связь Sunburst с бэкдором российской кибергруппы Turla

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» нашли сходство бэкдора Sunburst, который использовался в атаке на SolarWinds, с другим .NET-бэкдором — Kazuar, связанным с российской киберпреступной группой Turla.

Группа Turla (также носит имена VENOMOUS BEAR и Waterbug) занимается чётко скоординированными кампаниями кибершпионажа, в ходе которых её участники крадут конфиденциальную информацию.

Специалисты утверждают, что Turla проводит операции с 1996 года, её главными жертвами якобы становились Пентагон, НАСА, Центральное командование Вооружённых сил США и Министерство иностранных дел Финляндии.

Один из инструментов этой киберпреступной группировки — вредоносная программа Kazuar. По словам «Лаборатории Касперского», этот зловред имеет те же функции, что и бэкдор, стоящий за взломом SolarWinds. Напомним, что исследователи приписывают эту атаку группе UNC2452 (другое имя — DarkHalo). Таким образом, Kaspersky отчасти подтверждает слова ФБР, АНБ США и CISA, которые на днях обвинили российскую группировку во взломе SolarWinds.

Образцы бэкдора Kazuar впервые попали в руки экспертов в феврале 2020 года, а вот Sunburst, постоянно совершенствуясь, оказался в поле зрения в ноябре 2020 года. Общие функции Kazuar и Sunburst включают, например, алгоритм, который используется для генерации уникальных идентификаторов жертв.

Специалисты «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что функции двух вредоносов не на 100% идентичны. Между этими бэкдорами и их авторами определённо есть некая связь, но вот какая именно — непонятно на данном этапе.

Однако при этом исследователи не исключают, что создатели Sunburst могли специально поместить в код своего бэкдора схожести с Kazuar, чтобы запутать и пустить по ложному следу аналитиков и агентов спецслужб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР задержало злоумышленника, пытавшегося положить 70% интернета

ФБР арестовало злоумышленника, который, как утверждает обвинение, планировал «положить» 70% интернета за счёт массированной атаки на дата-центр Amazon Web Services (AWS). Задержанным оказался 28-летний Сет Пендли из Техаса.

Правоохранителям известно, что Пендли пытался подорвать дата-центр AWS, расположенный в Ашберне, штат Вирджиния. Для этого обвиняемый якобы приобрёл одну из разновидностей взрывчатых веществ — C-4.

По расчётам злоумышленника, эта операция напрочь бы вывела из строя 70% интернета. Тем не менее начинающий подрывник оказался не очень дальновидным, так как в январе запостил свои намерения на форуме MyMilitia. Само собой, с тех пор правоохранительные органы «вели» учётную запись под ником «Dionysus».

В конце января Пендли уже вовсю использовал мессенджер Signal для связи с одним из поставщиков взрывчатки, оказавшимся информатором ФБР. В феврале злоумышленник даже поделился начерченным от руки планом дата-центра AWS.

Идея Пендли заключалась в священной войне с олигархами, поскольку он верил, что выбранный им дата-центр обеспечивает хостингом ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, которые, по его мнению, прикрывают олигархов и создают им комфортные условия для существования.

При встрече «продавец» взрывчатки показал Пендли, как обращаться с C-4 и провести детонацию. Как только злоумышленник погрузил вещество в машину, его сразу задержало ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru