Счетная палата нашла системные проблемы в цифровизации судебной системы

Счетная палата нашла системные проблемы в цифровизации судебной системы

Счетная палата нашла системные проблемы в цифровизации судебной системы

Счётная палата указала на ряд системных проблем в цифровизации судебной системы на фоне резкого роста нагрузки на неё. Управление цифровыми проектами остаётся слабым, а сама судебная система России недостаточно интегрирована в общий процесс цифровой трансформации государственного управления.

Как сообщают «Ведомости», отчёт был подготовлен аудитором Счётной палаты Светланой Орловой.

Согласно документу, с 2018 по 2023 год количество дел, поступивших в российские суды, увеличилось на 25%. При этом около 75% всех дел рассматривались мировыми судьями — в основном это споры по кредитам, задолженности за услуги ЖКХ и жалобы на действия судебных приставов.

В отчёте подчёркивается, что цифровые проекты в судебной системе управляются неэффективно: оборудование закупается разрозненно, часто не вводится в эксплуатацию, а внедрение программного обеспечения носит формальный характер — многие системы не используются на практике. Одной из причин называется нехватка квалифицированных специалистов, способных поддерживать и обслуживать ИТ-решения.

Тем не менее в некоторых случаях внедрение новых систем дало положительный эффект — снизилась нагрузка на сотрудников и сократились сроки рассмотрения дел.

Особую критику получила система ГАС «Правосудие». Многие компоненты в ней внедрены формально и не используются в полном объёме, а автоматизация носит фрагментарный характер. Некоторые подсистемы, запущенные около 10 лет назад, морально устарели, что повышает затраты на их обслуживание.

Счётная палата рекомендовала Верховному суду устранить системные недостатки. Среди предложенных мер — разработка единых критериев оценки эффективности ИТ-проектов на нормативном уровне и централизация управления цифровыми инициативами. Это должно сократить разрозненные закупки и повысить совместимость решений.

Руководитель практики «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле охарактеризовал цифровизацию судебной системы как «реактивную и фрагментарную». По его словам, она отстаёт технологически — в том числе по-прежнему используется запись заседаний на оптические диски. Вместе с тем есть и более успешные примеры: например, комплексная информационная система судов общей юрисдикции Москвы значительно превосходит по функциональности и удобству ГАС «Правосудие».

Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров связал претензии к системе ГАС «Правосудие» с кибератакой, произошедшей в октябре 2024 года, последствия которой устранялись более месяца. Кроме того, в апреле 2025 года также произошёл технический сбой. Эксперт также напомнил, что в 2024 году Счётная палата отмечала риск утечки данных через сервис «Мой арбитр».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru