Nobelium потеряла домены, засветившиеся в email-атаках от имени АМР США

Nobelium потеряла домены, засветившиеся в email-атаках от имени АМР США

Заручившись поддержкой федерального суда, ФБР захватило контроль над двумя доменами, в которых были подняты C2-серверы зловредов, распространявшихся через адресные письма от имени Агентства США по международному развитию (АМР). Американские власти надеются, что эта мера позволит остановить заражения и выявить жертв, к сетям которых злоумышленники получили доступ.

По данным Microsoft, автором недавних вредоносных атак с использованием электронной почты является ОПГ Nobelium, она же APT29. Взломав аккаунт АМР на маркетинговом сервисе, хакеры использовали его для рассылки поддельных писем, снабженных ссылкой на зловредный ресурс.

Совокупно злоумышленники разослали порядка 3000 фальшивых алертов в полторы сотни организаций. Используемые ими вредоносные ссылки были привязаны к поддоменам theyardservice[.]com, отдающим зловредов и копию Cobalt Strike, которая позволяла взломщикам закрепиться в сети жертвы.

Команды Cobalt Strike получал из того же домена второго уровня или из worldhomeoutlet[.]com. Оба домена теперь захвачены, и дальнейшее распространение инфекции невозможно, однако правоохранители опасаются, что авторы целевых атак могли открыть в сетях жертв дополнительные бэкдоры, чтобы сохранить доступ в случае ЧП.

Напомним, Nobelium также приписывают нападение на SolarWinds, затронувшее многих клиентов  сервис-провайдера. Список пострадавших включает такие известные имена, как FireEye, Cisco, Intel, VMWare, Microsoft, Mimecast. В результате атаки на цепочку поставок хакерам удалось также проникнуть в сети нескольких госструктур США, в том числе Минэнерго и Национального управления ядерной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru