Nobelium потеряла домены, засветившиеся в email-атаках от имени АМР США

Nobelium потеряла домены, засветившиеся в email-атаках от имени АМР США

Nobelium потеряла домены, засветившиеся в email-атаках от имени АМР США

Заручившись поддержкой федерального суда, ФБР захватило контроль над двумя доменами, в которых были подняты C2-серверы зловредов, распространявшихся через адресные письма от имени Агентства США по международному развитию (АМР). Американские власти надеются, что эта мера позволит остановить заражения и выявить жертв, к сетям которых злоумышленники получили доступ.

По данным Microsoft, автором недавних вредоносных атак с использованием электронной почты является ОПГ Nobelium, она же APT29. Взломав аккаунт АМР на маркетинговом сервисе, хакеры использовали его для рассылки поддельных писем, снабженных ссылкой на зловредный ресурс.

Совокупно злоумышленники разослали порядка 3000 фальшивых алертов в полторы сотни организаций. Используемые ими вредоносные ссылки были привязаны к поддоменам theyardservice[.]com, отдающим зловредов и копию Cobalt Strike, которая позволяла взломщикам закрепиться в сети жертвы.

Команды Cobalt Strike получал из того же домена второго уровня или из worldhomeoutlet[.]com. Оба домена теперь захвачены, и дальнейшее распространение инфекции невозможно, однако правоохранители опасаются, что авторы целевых атак могли открыть в сетях жертв дополнительные бэкдоры, чтобы сохранить доступ в случае ЧП.

Напомним, Nobelium также приписывают нападение на SolarWinds, затронувшее многих клиентов  сервис-провайдера. Список пострадавших включает такие известные имена, как FireEye, Cisco, Intel, VMWare, Microsoft, Mimecast. В результате атаки на цепочку поставок хакерам удалось также проникнуть в сети нескольких госструктур США, в том числе Минэнерго и Национального управления ядерной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru