Исходники Cobalt Strike выложили на GitHub

Исходники Cobalt Strike выложили на GitHub

На GitHub обнаружен открытый репозиторий, содержимое которого очень похоже на кряк исходного кода Cobalt Strike. За неполных две недели существования хранилища было создано 172 форка. Остановить дальнейшее распространение тулкита, популярного у злоумышленников, будет, по всей видимости, трудно.

Фреймворк Cobalt Strike вполне легитимен; он представляет собой набор инструментов постэксплуатации, позволяющих создавать оболочки, удаленно выполнять PowerShell-сценарии, повышать привилегии и т. п. ИБ-специалисты обычно используют Cobalt Strike для тестирования систем на проникновение. Возможности тулкита оценили и в криминальных кругах: авторы целевых атак зачастую используют его для закрепления удаленного доступа к взломанной сети.

Анализ кода, выложенного в Git-репозитории, вывил большое сходство с исходниками Cobalt Strike. Судя по содержимому файла about.html, это версия 4.0 тулкита.

 

Автор находки полагает, что этот Java-код декомпилировали вручную. Некоторые зависимости были подправлены, а проверка лицензий устранена.

Хотя это и не оригинальный Cobalt Strike, публикация исходников может иметь весьма серьезные последствия: она снижает планку для неискушенных хакеров. Более того, имея доступ к коду, злоумышленники начнут его совершенствовать по своему усмотрению, и число изощренных целевых атак возрастет в разы.

В сентябре в Сеть просочился исходный код Android-трояна Cerberus. Тогда неизвестные выложили его на площадках дарквеба. А в начале октября на 4chan всплыл код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, подлинность которого подтвердили почти сразу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru