Исходники Cobalt Strike выложили на GitHub

Исходники Cobalt Strike выложили на GitHub

Исходники Cobalt Strike выложили на GitHub

На GitHub обнаружен открытый репозиторий, содержимое которого очень похоже на кряк исходного кода Cobalt Strike. За неполных две недели существования хранилища было создано 172 форка. Остановить дальнейшее распространение тулкита, популярного у злоумышленников, будет, по всей видимости, трудно.

Фреймворк Cobalt Strike вполне легитимен; он представляет собой набор инструментов постэксплуатации, позволяющих создавать оболочки, удаленно выполнять PowerShell-сценарии, повышать привилегии и т. п. ИБ-специалисты обычно используют Cobalt Strike для тестирования систем на проникновение. Возможности тулкита оценили и в криминальных кругах: авторы целевых атак зачастую используют его для закрепления удаленного доступа к взломанной сети.

Анализ кода, выложенного в Git-репозитории, вывил большое сходство с исходниками Cobalt Strike. Судя по содержимому файла about.html, это версия 4.0 тулкита.

 

Автор находки полагает, что этот Java-код декомпилировали вручную. Некоторые зависимости были подправлены, а проверка лицензий устранена.

Хотя это и не оригинальный Cobalt Strike, публикация исходников может иметь весьма серьезные последствия: она снижает планку для неискушенных хакеров. Более того, имея доступ к коду, злоумышленники начнут его совершенствовать по своему усмотрению, и число изощренных целевых атак возрастет в разы.

В сентябре в Сеть просочился исходный код Android-трояна Cerberus. Тогда неизвестные выложили его на площадках дарквеба. А в начале октября на 4chan всплыл код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, подлинность которого подтвердили почти сразу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru