Исходный код Android-трояна Cerberus опубликовали бесплатно в дарквебе

Исходный код Android-трояна Cerberus опубликовали бесплатно в дарквебе

Исходный код Android-трояна Cerberus опубликовали бесплатно в дарквебе

Исходный код известного банковского трояна Cerberus теперь можно получить абсолютно бесплатно на соответствующих форумах в дарквебе. При этом изначально подразумевался аукцион для мобильного вредоноса, но он провалился.

Дмитрий Галов, исследователь из «Лаборатории Касперского», комментируя общедоступность исходного кода Cerberus, заявил, что пользователи мобильных устройств и банковский сектор в целом находятся под угрозой.

Также Галов отметил, что на киберпреступных форумах утёкший код распространяется под именем Cerberus v2.

Для всех, кто не в курсе: Cerberus представляет собой банковский троян, разработанный для мобильной операционной системы Android. Киберпреступники задействуют его в атаках как минимум с июля 2019 года.

В целом Cerberus даже больше напоминает своеобразный швейцарский нож в мире вредоносов. Он способен шпионить за жертвой, перехватывать различные коммуникации, вмешиваться в функциональные возможности мобильного устройства, а также похищать учётные данные от онлайн-банкинга.

Действует троян распространёнными методами — накладывает поверх легитимных приложений (банковских, соцсетей и онлайн-шопинга) свои окна, которые перехватывают и отправляют злоумышленникам всю вводимую пользователем информацию.

Более того, вредоносная программа может читать текстовые сообщения, в которых могут находиться короткие коды (OTP, 2FA) для подтверждения входа или операции. Даже сгенерированные Google Authenticator одноразовые пароли Cerberus может выкрасть.

В начале июля специалисты антивирусной компании Avast обнаружили Cerberus в официальном магазине приложений Google Play Store. Тогда троян был замаскирован под конвертер валюты.

В том же месяце другие исследователи обратили внимание на аукцион по случаю распада группы разработчиков Cerberus. Начальная цена была установлена на $50 000, а целью было довести её до $100 000.

За эту сумму покупатель получал исходный код .APK, список клиентов, серверы, код для панелей администратора. Создатели зловреда утверждали, что в месяц с помощью Cerberus можно заработать $10 000.

Однако в результате готовых выложить такую сумму не нашлось, что вынудило авторов трояна опубликовать исходных код своего детища на одном из русскоязычных форумов в дарквебе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru